李登輝紀念圖書館 將落腳台大舊校區

李登輝紀念圖書館 將落腳台大舊校區
台灣人需要1座李登輝的圖書館!李登輝基金會29日宣布,李登輝紀念圖書館將落腳台大徐州路舊法學院圖書館,李前總統女兒李安妮表示,希望能透過圖書館成立,讓更多人看到台灣民主轉型的過程。對於前首相安倍曾表達訪台掃墓意願,李安妮也說,不會急於30日的逝世一周年來台,但會儘力促成。

紀念李對民主貢獻

李登輝基金會董事長李安妮感性的說,去年父親過世後,各界對於李登輝要如何紀念都有不同提案,蔡總統、柯文哲市長也都曾不時表達關心,基金會也聽取許多本土社團的意見,後來在與台大接觸的過程中,台大校長管中閔也表達了很高的支持,因此決定將紀念圖書館設在台大舊法學院圖書館。

不過她也提到,相關檔案的蒐集、維護、管理,還有策展活動等等,不是基金會與學校可負擔的,還有牽涉許多法律的修訂,因此希望政府能夠支持。民進黨立委范雲則說,黨團已有立委管碧玲提案修法,希望能讓這件美事順利成行,因為李前總統對台灣民主轉型有很重要的貢獻。

台大總務長葛宇甯表示,校方考慮到李前總統不只是傑出校友,還對台灣的社會做出很大的影響與貢獻,因此決定將舊圖書館借出,不過後續牽涉到古蹟、校物外借等問題,將會與基金會、政府各部門討論相關的配套措施。

上帝已讓兩人見面

被問到日本前首相安倍晉三近日透露想來台為李登輝掃墓,李安妮僅表示,安倍前首相與父親於公於私都有很好的交情,希望能積極促成安倍來台灣掃墓,不過不一定要趕在30日(逝世1周年)來。被問到是否會向父親傳達安倍的心意,李安妮則笑說,或許上帝已經替他們建立了溝通的管道。

李安妮一度哽咽說,由於李登輝目前在社會各界評價兩極,台灣不要因為這件事陷入分裂,因此會以「深化台灣民主」作為紀念圖書館的最大共識。被問到外曾孫改姓李的問題,李安妮僅表示,在台灣推動女性主義這麼久,改姓是個合理、合法的選擇,希望外界不要過度解讀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版