美俄會談無共識 待9月再辦高峰會談

美俄會談無共識 待9月再辦高峰會談
美國副國務卿雪曼的談判之旅充滿著挫折,與中國、俄國都沒有突破性成果!雪曼先前訪問中國時,與中國副外交部長謝鋒因台海、人權問題不歡而散。訪問完中國後,28日前往日內瓦與俄國副外交部長里亞布科夫進行會談,但也未有任何突破。不過,美、俄雙方決定將於9月再舉行高級官員會談。

未有突破發展

根據《半島電視台》報導,雪曼的訪問之旅在28日來到俄羅斯,與外交部副部長里亞布科夫進行事務性會談,會後雙方表示,與彼此進行了一場建設性、高度專業的會談,但基本上的定調仍與拜登與普丁7月初在日內瓦高峰會談的一樣,因此未有任何其他顯著的突破。

俄國外交部表示,雙方針對戰略穩定、核武控制與降低風險措施等事項,進行很全面的交涉。美、俄雙方的核武數量佔全世界超過90%,但美國不滿俄國疑似干涉2016年美國大選、侵占克里米亞島與監禁反對派領袖納瓦尼,俄國則認為美國干涉內政,並阻礙德俄北溪油管的建造。

《CNN》提到,不過俄國也在1月通過了新削減戰略武器條約延長5年的決議,目前兩國僅存的共識在武器削減,未來則打算討論有關新興科技與先進武器系統的限制。雙方的分歧也可從拜登近日談話展現,他在國家情報總監辦公室近日的談話也呼籲普丁不要干涉2022年美國期中選舉。

9月將再次會面

國務院發言人普萊斯表示,雖然雙方關係陷入緊張,不過為了保證可預測性,降低核戰的風險,因此還是會繼續維持一定程度的官員互訪,雙方敲定會在9月進行高級官員訪問,但並未確定明確層級;里亞布科夫則表示,他很高興美國開始對建設性談話有所準備。

雪曼目前的出訪行程並不順利,她在26日結束訪問中國的行程,但在天津訪問時,討論的過程充滿火藥味。在會見王毅時,他提到了所有大陸不想談的議題,包括新冠病毒溯源、台海議題、新疆與香港問題等,而大陸副外長謝鋒也對美方的「錯誤言行」,表達強烈不滿。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版