政院拍板社安網 振興措施規劃中

政院拍板社安網 振興措施規劃中
政院推動社安網,防止家暴、虐童悲劇重演!行政院29日拍板「強化社會安全網」第2期計畫,未來將以338億預算,強化面對精神疾病、毒品的社會安全漏洞進行補強,將設立司法精神醫院,並增聘社工、心理師等方式,強化社會安全網。

增聘人員、設立醫院

行政院29日拍板將加碼338億餘元,擴增家庭服務資源、提升風險控管、強化精神疾病及自殺防治及強化部會網絡資源布建。衛福部社家署表示,精神病、吸毒等問題近來頻傳,希望透過以上四大策略,加上地方政府的合作、設立社會福利服務中心、增聘社工人員等方式,強化社會安全網的相互聯絡。

政務委員林萬億解釋,這次計畫希望加強衛福部、內政部等部會,加上地方政府一同合作。由於許多家暴、虐童等社會案件都源於複合的問題:毒品、貧窮、隔代家庭等,過去各部會各行其事,希望透過多元關照,讓被害者家庭問題獲得解決,否則社會案件只會一再發生。

此次計畫中也有提到,將會設立司法精神醫院,但有媒體質疑恐與身心障礙權利者公約精神相違。對此,林萬億解釋,他們是以症狀分級分流,設立醫院,並投入社工、心理師,就業輔導等,希望精神障礙者在出獄後,能順利融入社會,設立醫院並未違反公約「去機構化」的精神。

紓困還在規劃中

近來在野黨對於運動選手退休的規劃相當關心,並質疑教育部並未有良好規劃,對此教育部次長林騰蛟表示,3年與1年前行政院有核定《優秀選手輔導辦法》與就業相關協助計畫,選手退役後可轉往國訓中心擔任教練,國家也會輔助選手退役就業與職涯規劃。

另外,朝野立委紛紛拋出「5倍券」、「數位振興券」、「普發現金」等振興措施,外界對於政院何時推動振興措施感到非常好奇。對此,行政院發言人羅秉成表示,目前紓困預算還有1600億,面對國外疫情嚴峻,國內稍微解封下,各部會還在評估預算將如何運用,未來有進一步消息會儘快公布。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版