合法居留外國人 已可登記接種疫苗

合法居留外國人 已可登記接種疫苗
回應地方政府因疫苗不足、陸續停打的呼聲,指揮中心指揮官陳時中說,請地方政府依計畫順序進行施打,先不要讓「非現階段規劃施打對象」接種,疫苗就不虞缺乏。另外也宣布開放合法居留的外籍人士可比照國人至疫苗預約平台登記意願。

此外,29 日共新增 18 例新冠肺炎確診案例,分別為 16 例本土及 2 例境外移入,且無新增死亡。

開放外國人登記意願

開放合法停居留但無健保卡外籍人士,比照一般民眾進行疫苗意願登記部分,陳時中解釋,外籍人士可憑居留證或停留證上的統一證號與護照號碼進行登記,PRC 與港澳居民則是用統一證號 + 入出境許可證號,無戶籍國民則是統一證號 + 入出境許可證號或統一證號 + 入國許可文號。

然而,陳時中說,無居留證外籍人士雖即日起開放登記疫苗接種意願,但會在相關資料搜集完全後,再做出疫苗配置計畫,並安排後續的施打時間。

地方疫苗不足

另一方面,新北、苗栗、彰化、雲林等縣市陸續因為疫苗不足而宣布停打。對此陳時中說,各地方政府所需疫苗數量,都是依目標族群人數進行規劃及配送,但部分縣市已先接種非現階段規劃施打對象,而造成部分地方政府未能配合民眾預約數、出現疫苗不足的狀況。

確診還有望再壓低

關於近日疫情,行政院院會報告提到,未來一週每天的新增確診人數可能會在 30 到 50 人以下,最近一週的每日新增確診人數也均在 20 例上下。陳時中補充指出,一般每日新增 50 例以下已經是非常低的數字。

陳時中說,隨著隔離中的民眾逐漸減少,「每日確診數應該還會再往下降,整體疫情控制上不以零確診為目標,但若有零確診會很高興。」目前解隔離人數已達確診人數的 88.9%。

最新生活新聞
行動版 電腦版