油輪無端遭攻擊 以色列先指控伊朗

油輪無端遭攻擊 以色列先指控伊朗
還沒找出兇手,以色列就指控伊朗為罪魁禍首?以色列近日有油輪在阿曼灣遭到攻擊,造成2名船員身亡,雖然目前案件還在調查中,但以色列31日直接指控伊朗為幕後的真兇,對此,伊朗官方尚未回應。由於以色列與伊朗長期以來都是世仇,此次衝突也讓中東的地緣政治又緊張了起來。

以直接指控伊朗

根據《英國廣播電台》報導,以色列航運大亨奧佛擁有的佐達克公司,旗下的梅瑟街號油輪7月26日在阿拉伯海的阿曼灣遭到不明攻擊,造成1名英國與1名羅馬尼亞裔的船員身亡,該公司表示事故目前仍在調查中,不過以色列外交部31日就指控伊朗需要為此負責。

以色列外交部長拉皮德譴責伊朗施行恐怖主義,並認為伊朗問題不只有以色列要面對,全世界都不能對此沉默。但目前伊朗並未對以色列的指控作出回應,且整件事故眾說紛紜,甚至還有報導傳出這次意外是因為無人機攻擊造成,英國政府也發表聲明,他們將協助逝去的國人儘快找出真相。

據《以色列時報》報導,美國與以色列官方認定,此次油輪意外是由自殺式無人機所造成的,以方甚至指控伊朗,是為了報復之前地鐵系統遭到駭客攻擊,且將最高領袖哈米尼的辦公室電話洩漏給民眾的事情;當時伊朗曾認定是以色列駭客攻擊,但遭以色列否認。

兩國長期對峙

伊朗與以色列在兩伊戰爭後關係便逐漸惡化。伊朗長期資助黎巴嫩的真主黨與巴勒斯坦的哈瑪斯組織,對以色列的國安造成威脅,且以色列也很擔心伊朗發展核武。過去10年已有5名伊朗核科學家遭謀殺,雖然以色列都沒有承認,但伊朗民眾普遍認為是以色列情報機構摩薩德下的毒手。

過去川普積極推動中東各國與以色列關係正常化,也是為了防堵伊朗在中東擴張勢力,因此伊朗與以色列的愛恨情仇,隨時牽動著中東緊張的區域局勢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版