江朱競選黨主席 兩人都難挽回江山

江朱競選黨主席 兩人都難挽回江山
國民黨主席之爭,目前浮上檯面的有江啟臣、朱立倫與卓伯源,其中江、朱都當過黨主席,但過去建樹並沒有很多,如果要再次挑戰黨主席之位,學者也大多不看好:師大教授曲兆祥認為江威望不夠,東華大學教授施正鋒則認為,江雖然試圖改革,但卻把黨內得罪光了;朱雖可整合黨務,但本身個性謹慎,未來難有突破性。彰師大教授劉兆隆直言,藍營基本盤不斷衰退,誰都難帶領國民黨奪回政權。

江有現任優勢

師大政研所教授曲兆祥指出,江啟臣是現任黨主席,至少在黨務系統上有優勢,且還有媒體的曝光度,很多中性黨員也傾向較支持現任黨主席;朱立倫則是過去有擔任過主席,還有地方首長的經驗,在政治上的資歷比江啟臣完整,而且近日有民調認為他當選的機會比較大。

「不過朱立倫需要自己創造話題。」曲兆祥認為,朱立倫不是現任黨主席,需要自己製造話題,因此在媒體上的宣傳就會比較弱勢。不過江啟臣在黨內的威望也不高,且黨主席是黨內的黨員投票,較支持江的年輕黨員影響力不高,投票意願也低,因此他認為誰會出線還很難說。

東華大學民族事務與發展學系教授施正鋒則分析,江的背後是以前總統府秘書長廖了以為首的本土派,但在從2018年三山造勢後就受到國民黨其他人冷落,所以江啟臣反而是希望黨內的軍公教與權貴能與他們整合;問題是江的政治資歷並不深,加上地方首長不太願意理會立委出身的黨主席(通常從政會先選立委,再選縣市長),江面臨的困難重重。

朱整合能力強

他分析,江雖然想要做事,但黨本身問題重重就急於改革,像江過去強打萊豬議題,甚至拋出「藍白配」或是「以中華民國憲法為本的九二共識」等等,反而就會四處得罪黨內勢力,誰都叫不動。施正鋒認為江還是太溫良恭儉讓,更應該重用黨內立委如鄭麗文、林為洲等人,才能增強黨的戰鬥力。

「朱立倫整合的效果應該會比較好。」施正鋒分析,朱與桃園市長鄭文燦類似,都有「儲君(可承擔總統候選人)」身分,由於他岳父關係好,自己也是「芋仔番薯(父親外省、母親本省)」出身,在黨內看起來比較容易整合各方勢力,不過他長期以來個性都太小心,即使當選,也很難有突破性的表現。

藍營基本盤衰退

彰師大公民事務與公共教育系教授劉兆隆則分析,從2016年大選朱+宋(換柱分裂),到2020年參選總統的韓國瑜,國民黨的得票率始終無法有效提升,甚至還逐漸衰退,藍營的基本盤大約在38%,綠營則是42%,而江、朱都沒有韓的魅力下,很難突破基本盤的限制,加上民眾的台灣主體意識逐漸成長,因此他認為無論誰當選,都很難替國民黨中興。

最新生活新聞
行動版 電腦版