西南氣流來襲 中南部嚴防致災性大雨

西南氣流來襲 中南部嚴防致災性大雨
西南氣流近日持續帶來強降雨!天氣風險公司分析師吳聖宇警告,台灣持續受到西南氣流影響,中南部地區需要嚴防長時間的大雨及災害。中央氣象局則指出,西南氣流已在 1 日造成台中以南地區的強降水。但環保署則指出,接下來數日持續受西南季風吹拂,全台各地空氣品質良好。

中央氣象局指出,2 日白天台灣本島多可能出現短暫陣雨或雷雨,中南部地區降雨機率可達 70% 以上,全台最高溫可達 32 度。此外,受到西南季風增強與低壓帶的影響,氣象局提醒,到 8 日前中南部都有可能出現短延時的強降雨,北部地區則須小心山區的大雨及豪雨。

對於西南氣流增強的影響,吳聖宇進一步強調,中南部的民眾需特別小心致災性的豪雨。他解釋,近幾日西南風逐漸增強,已達到西南氣流的等級,中南部的降雨明顯加大、時間也明顯拉長,特別容易造成災害,民眾需小心預防。

氣象專家吳德榮則在「三立準氣象·老大洩天機」專欄指出,各國的最新模式顯示,季風槽上有低壓發展的跡象,但預測該低壓的發展時間、位置、強度都仍在大幅變動,不確定性很高,且強度偏弱,是否會達到颱風標準還有待觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版