高球寫紀錄 突圍7強小潘加賽奪銅

高球寫紀錄 突圍7強小潘加賽奪銅
太感動了!潘政琮替台灣拿下史上首面高球奧運獎牌,開創第10項拿牌的項目。1日的高球個人賽最終回合,小潘打出極其完美的63桿,從第一天的吊車尾衝到前三,與另外6名好手並列進行加賽,頂住4洞加賽逐漸淘汰的壓力,小潘成為笑到最後的人,送走美國強敵柯林森川,在「桿弟」愛妻林盈君見證下,書寫台灣高球新頁奪銅。

小潘大逆襲

我國高球好手「小潘」潘政琮本屆是二闖奧運殿堂,他完美演繹「倒吃甘蔗」的大逆襲,首日狀況淒慘,悶吞5記柏忌,卡在吊車尾,但隨後二三回合手感回溫,到今天(1日)的第四回合,小潘當日的63桿堪稱精彩,抓下6隻小鳥、一隻老鷹,完美無柏忌表現,以當日低於標準桿8桿、總計低於15桿的成績,一路猛衝到T3(並列第三),與一票好手松山英樹、柯林森川、北愛球王麥克羅伊進行加賽。

少見的七人加賽3洞打完,小潘成功生存,與剛拿下英國公開賽冠軍的強敵柯林森川仍分不出勝負,最終在關鍵18洞,小潘克服前面打不順這洞的狀況,3桿上果嶺後,趁著柯林森川陷入沙坑之際,穩推入洞平標準桿,即便美國好手精彩一桿救出沙坑,最終還是苦吞柏忌,把銅牌讓給小潘,小潘成功在殘酷的七人加賽中殺出重圍,在老婆林盈君兼桿弟的陪同下,寫下台灣史上第一面的高球奧運獎牌。

少見的7好手加賽

小潘這次奪牌路相當艱困,除了自己首輪手感低迷,也如同他受訪時所說的「想奪牌設定得低於總標準桿15桿」,這在首輪爆炸後算的上是不可能的任務,但他與最後奪銀的薩巴蒂尼一樣,單日都上演不服輸的爆氣表現,最終也做到賽前設定。

而奪牌難題與加賽也有關,連在公開賽都少見的加賽,對選手心理考驗相當大,本次更是多達7名好手同賽,裡面包含戰功彪炳的北愛球王,這2年狀態最火燙的柯林森川(世界第三種子)和寫美國名人賽亞洲紀錄的松山英樹,後者還有著地主盼奪牌的期許,能從這群好手中脫穎而出,小潘的表現配得上大力讚賞。

小潘這面獎牌也讓台灣奪牌領域擴增到10項(含保牌的拳擊),算上黃筱雯拳擊與戴資穎的女單保牌,本屆總牌數確定達到雙位數,將歷屆最佳表現的雅典奧運5面一口氣翻倍,而本屆東奧新奪牌的柔道、羽球、高球、拳擊也讓觀眾得知,我國還有很多值得期待的項目。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版