疫情下詐騙猖獗 須立跨部會打詐平台

疫情下詐騙猖獗 須立跨部會打詐平台
疫情下詐騙層出不窮,民眾財損金額已破億!民眾黨立委邱臣遠2日指出,疫情期間詐騙事件不斷,包括最近有一種以「假疫調,真騙個資」的新型電信詐騙,呼籲政府應恢復行政院層級、跨部會打詐平台,經濟部也應儘速完成第三方支付執法授權的修法。

有5大詐騙類型

邱臣遠表示,內政部警政署指出,疫情期間以「假網路拍賣」、「投資詐欺」、「解除分期付款」、「猜猜我是誰」、「假愛情交友」五種詐騙類型為大宗;根據警政署刑事局統計,疫情期間「假網路拍賣」的財損金額約6600萬、「投資詐欺」的財損超過3億、「解除分期付款」的財損高達1億1376萬。

另外,「猜猜我是誰」指假冒親友名義要求金錢援助,還會持續向被害人問安、傳送貼圖聯繫,以缺資金、馬上可以回本等名義繼續借錢,詐騙金額高達6087萬元;「假愛情交友」指盜用網路上帥哥、美女的照片,透過交友軟體結識被害人,散播高獲利、零風險的假消息吸引被害人投資,財損金額高達1億3992萬元。

恢復跨部會打詐平台

警政署刑事警察局預防科科長陳瑞基指出,假投資的財損度最高,有一種手法是在IG、臉書等社群媒體刊登投資網站,透過「保證獲利」、「可以被動收入」等話術吸引民眾投資。剛開始可能有獲益,然後網站就會鼓勵民眾投入大筆金額,等到民眾沒有錢時,再一路坑殺,例如直接把帳號停權、整個網站關閉等。

邱臣遠補充,「假疫調,真騙個資」是以假冒衛生局疫調之名義,騙取民眾個資,若接到類似電話,可撥打警政署165防詐騙專線查證。

他進一步呼籲,打詐不能只靠刑事局打詐中心,還需透過阻斷金流管道、監控高風險對象等手段,這些都涉及跨部會合作,應恢復行政院層級、跨部會打詐平台,經濟部也應儘速完成第三方支付執法授權的修法,納入洗錢防制法管理。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版