人權會無作為 時力批預算執行率低

人權會無作為 時力批預算執行率低
運作一年,預算執行率僅 46%,時代力量痛批監察院人權委員會無作為!時代力量立院黨團2日在記者會表示,人權會運作一年來,經費執行率不足,且將多數經費都放在人權教育上,加上監察院至今更未提出其職權行使法,呼籲人權會落實組織法中的人權事件調查、憲法與法規修正建議等職責。

預算執行率低

時代力量立委陳椒華痛批,人權會截至 7 月的預算執行率極低,1 億 1,842 萬元的總預算中,簽准執行數僅 4,907 萬元,只有 589 萬元已核銷,其中預算用途包括外文翻譯開口契約、教材開發、紀錄片剪輯等,46%預算執行率實在不盡理想。

陳椒華強調,人權會有其存在的意義與必要,但其職權並不只限於人權教育,仍希望人權會提出人權相關專案報告、系統性訪查研究報告及國家人權年度報告等,更強調人權會應解決權分立制度下,無法回應的複雜人權問題。

未能提出人權建議

王婉諭則說,立院尚有 56 件修憲案待處理,其中有部分與人權相關,但人權會過去一年的主要工作都放在人權教育研討與交流上,一週平均舉辦兩次研討會議,但其組織法第五條有強調,人權會應依據國際人權標準,對國家憲法與法令提供建議,盼人權會積極提出相關行動與建議。

職權行使法不見蹤影

此外,邱顯智說,民間人士奔走 20 年才設立了人權會,並於組織法中設立九項職權,但人權會到現在還沒有職權行使法,呼籲監察院儘速提出。他也提到,人權會須與立法機關密切接觸,因此立院也應成立人權委員會的特種機構,以便與人權會密集互動,且會在下個會期積極進行黨團協商。

另一方面,邱顯智更質疑,人權會的預算執行率如此之低,「難道台灣就這樣歌舞昇平,都沒有人權侵害事件?」他說,台灣的集會遊行法是國際公認、有人侵害疑慮的法規,卻沒看見人權會進行調查與建議,呼籲人權會「要做事」,應積極落實其調查與研究相關職權。

國民黨立委李貴敏接受本報訪問時也強調,人權是普世價值,不分本國籍或外國籍,都應一視同仁,本國國民的權利也不該被忽略。她舉例,如疫苗缺乏威脅老百姓的健康權,以及多起以社會秩序維護法「散佈謠言」為由移送民眾的案件、卻可能威脅言論自由,人權會應全面檢討,並提出改善建議。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版