墨西哥總統推公投 僅31%民眾願投票

墨西哥總統推公投 僅31%民眾願投票
墨西哥人不滿總統用公投進行政治鬥爭!墨西哥1日舉行公投,是總統歐布拉多呼籲民眾透過公投,支持政府調查5位前總統的貪汙罪狀。不過據當地民調,僅有31%民眾會出門投票,這場公投也被當地普遍認為是歐布拉多在進行政治追殺。不僅如此,總統本人也因抗疫不利而飽受批評。

公投調查前總統

根據《半島電視台》報導,墨西哥1日將舉行公投,內容是關於是否支持總統對前總統展開貪污調查,1日投完票後預計2到3天內會宣布結果。不過外界認為這場公投通過的機會不大,據選前民調,雖有77%民眾支持政府對前總統貪汙進行調查,但只有31%選民願意出來投票,低於法定人數通過門檻。

《彭博》提到,墨西哥經濟研究訓練中心的政治分析師克雷斯玻也認為,這場公投只是一場政治動員與媒體曝光的演練,大多數人一定會同意,可是究竟會有多少人願意上街投票,這就要看歐布拉多能動員多少民眾。贊成方民眾受訪表示,這些前總統是小偷,是時候該付出代價了。

做秀成分居多

歐布拉多要調查的5位前總統,分別是推動經濟自由主義,但引爆金融風暴與貪腐的薩利納斯和柴迪洛,違法介入選舉阻止歐布拉多參選總統的福克斯,發動血腥的反毒戰爭,但卻涉入毒梟古茲曼行賄案的卡爾德隆,以及收受不明獻金,在墨西哥國家石油公司開放弊案中圖利財團的聶托。

墨西哥過去在革命制度黨領導下,度過了70年左右的專制統治,直到2000年才經歷第一次政黨輪替,過去在革命制度黨領導下,雖使墨西哥經濟成長,並透過私有化改善企業體質,但也造成毒梟橫行、貪污與國內暴力事件頻傳的社會動盪。

歐布拉多雖然打著反貪的名義上台,但他目前因抗疫不佳已引發民怨四起,也讓外界質疑這場公投的必要性。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版