巴西總統支持者 上街籲改變投票

巴西總統支持者 上街籲改變投票
執政黨居然號召群眾呼籲改變投票系統?巴西支持極右派總統波索納洛的民眾2日上街遊行,並呼籲政府在投票系統上加設回條,主張如果到時候計票有爭議,重新計算會比較方便。但巴西選委會打臉總統說,投票系統一向透明公開、沒有動過手腳。外媒分析,波索納洛可能想學川普,持續鼓吹選舉程序有瑕疵,藉此贏得選舉。

更新訴求遭打臉

根據《半島電視台》報導,巴西總統波索納洛的支持者2日在巴西首都巴西利亞上街頭遊行,呼籲巴西選委會將使用20年的投票系統更新,在電子投票完後,選民可以像領完錢一樣拿到存根聯,若到時候計票出現問題,手動重新計票會比較方便。

《雅虎》提到,波索納洛支持者會這樣要求,是因為波索納洛雖然在2018年選舉獲勝,但他持續指控選務系統出現舞弊的現象,差點讓他第1輪選舉無法過關,因此這套過時、容易遭到竄改的系統需要更新。但巴西選委會打臉總統說,計票系統長期以來都是公開透明,且過去並未傳出嚴重的錯誤。

總統之位面臨危機

《半島》分析,由於巴西將於2022年舉行總統選舉,波索納洛的民調目前落後於左派熱門人選魯拉,因此他希望透過類似美國前總統川普在2020年的選戰策略,以選務系統恐出問題等理由,說服民眾真的相信明年選舉一定會有問題,若非波索納洛當選,他就有權利質疑選舉,且民意也會替他背書。

波索納洛面臨彈劾的壓力愈來愈大,巴西在他任內疫情已經讓至少55.6萬人死亡,他還面臨貪汙指控。由於目前多數民意支持國會罷免總統,迫使他曾替自己的盟友加官晉爵,藉此攏絡他們不要跑票。無論是明年的選舉,還是選前恐成立的彈劾,都對波索納洛非常不利。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版