緬甸軍方再擴權 緊急狀態延長惹議

緬甸軍方再擴權 緊急狀態延長惹議
緬甸軍政府宣布延長國家緊急狀態至2023年!儘管總司令敏昂萊承諾屆時會舉行選舉,但外界對此多持譴責態度。自2月軍政府突然發動軍事政變後,緬甸民眾不斷發起抗議與公民不服從運動,再加上新冠疫情肆虐,使緬甸國情每況愈下。敏昂萊因此藉機延長緊急狀態,成立「看守政府」並自命為總理,恐引發更大的抗爭。

軍方接管 排除異己

根據《英國廣播公司》報導,緬甸軍政府自從於2月發動政變後,就宣佈國家進入為期一年的緊急狀態,但總司令敏昂萊突然於1日宣布要延長緊急狀態至2023年8月。他也同時宣佈成立看守政府並自命為總理,向外界宣告正式接管緬甸。

他在長達一小時的電視演說中向外界承諾,將會在緊急狀態結束後「舉辦自由且公平的多政黨選舉」。他也指控反對緬甸軍政府者刻意散佈新冠肺炎病毒。他認為社群媒體上有許多反對軍政府公衛政策的聲音,是一種「生化恐攻」的行為。但事實上,軍政府自上台以來逮捕了許多反對政變的醫護人員,甚至還阻止許多病患就醫,導致緬甸疫情遲遲無法平息。

人民不信任

《加拿大廣播公司》指出,軍政府祭出限購醫療用氧氣的政策,被外界質疑軍政府是只想要將醫療用氧氣提供給支持軍政府的人,或是由軍隊掌控的醫院。於此同時,許多支持公民不服從運動的醫護人員也被軍隊騷擾或逮捕,導致緬甸疫情遲遲無法獲得有效控制。

而東南亞國協原先在4月峰會後要派出緬甸特使,協助軍政府與反對派展開對話,也因為種種因素停滯。東協外長們預計要在這週的線上會議中繼續討論緬甸情況,但效果恐怕有限。

緬甸民運人士翁覺莫表示,緬甸人民不會相信敏昂萊的承諾,並會繼續抗爭,直到軍政府還政於民。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版