北市餐廳3日開放內用 觀察2個禮拜

北市餐廳3日開放內用 觀察2個禮拜
台北市終於開放內用!北市市長柯文哲2日在記者會上宣布,台北市從3日起開放內用,並觀察2個禮拜,如果感染擴張,也會隨時叫停。北市也提醒中央,從24日開始將分別有14.7萬人及26萬人要打第2劑AZ與莫德納疫苗,他們建議交由地方安排接種,對高齡者比較方便。

柯文哲表示,台北市3日起將開放內用,室內外分別維持50人、100人上限,如果要超過上限必須到衛生局網站申請,且配合分艙分流。如有違規,衛生局最高可罰1.5萬。他說,如果是自助餐,需要由服務生協助夾取,餐廳也需以個人套餐方式進行內用,如果疫情擴大,不排除隨時喊卡。

「解封內用的觀察標準是每周每日平均確診小於10、不明感染源小於2、群聚小於3。」柯文哲強調,國外一次解封幅度太大,容易讓疫情死灰復燃,所以這次非常小心,餐廳從業人員需要打過疫苗,或是每周進行篩檢,如果有確診足跡,業者需停業3天以外,後11天也只能外帶、禁止內用。

北市副市長蔡炳坤則說,台北市未來從24日開始到9月23日,總共會有14.7萬人要打第2劑AZ、26萬人(65歲到74歲)要打第2劑莫德納,疫苗現在卻看來遙遙無期。他認為唐鳳的疫苗預約系統可能只有想到增加第1劑的普及率,但現在很多人10周後接種第2劑疫苗的周期已到。

因此蔡炳坤建議,中央應儘速分配疫苗,然後放給地方政府處理,讓長者們就近在社區施打,這樣也比較方便,「第1劑怎麼打,第2劑就怎麼打。」他也說,地方政府都有名單與電話,只要中央能給疫苗,就不願再讓這些民眾第2劑等到天荒地老,也符合指揮中心所言「批次接種」的想法。

最新生活新聞
行動版 電腦版