東奧棒球複賽 日韓將搶勝部冠軍

東奧棒球複賽 日韓將搶勝部冠軍
雖然我國遺憾因疫未能參加東奧棒球,但本屆賽事看點仍多。6支強權經過一週僅淘汰了墨西哥,棒球採複賽雙敗淘汰制,讓各隊都仍保有奪金希望,2日兩支不敗雄獅美、日比賽,最終由日本在突破僵局險勝,把美國踢進敗部復活組;勝部由亞洲宿敵日、韓將在4日迎來冠軍賽,爭奪一張金牌戰門票,美國同日則在敗部以逸待勞,等以色列和多明尼加的勝者。

日、韓搶勝部冠軍

本屆東奧棒球原本備受國人期待,遺憾的是因疫放棄參戰搶門票,最終由日、韓、美、墨、以、多6強權會師東京。棒球採取複賽雙敗淘汰制,賽制較為複雜,簡言之各隊都能闖進複賽(但賽程容錯率仍與預賽戰績有關,預賽最差的以色列和墨西哥只要先敗就淘汰),打完一整週,目前僅淘汰了墨西哥。

2日白天先是韓國、以色列大戰,取決於誰能留在勝部,最終韓國打線爆發狂灌11分,連前面出賽過的先發強投:斗山側投崔源峻和三星新人王元大仁都傾巢而出,率先搶下勝部冠軍門票。晚間則是預賽最佳戰績的美國與日本正面對決,2隊都推出強投掛帥,本被預期是低比分投手戰,但貝茲和田中將大都被打爆,雙方拖進延長賽,最終地主隊在突破僵局成功勝出,日、韓這對亞洲世仇會師勝部決賽,勝者就能直接進金牌戰,以逸待勞。

複賽雙敗淘汰制有趣

先發戰力不太穩的韓國在勝部冠軍戰可用之兵不多,無論是上一場登板過的崔、元,又或是曾被美國轟垮的高永表,都不算壓制力十足,老將車雨燦很可能是一枚活棋,調兵遣將考驗著教練團。日本幾乎能確定是推出少年強投、歐力士的22歲王牌山本由伸,但日本牛棚與主帥稻葉的調度都讓人捏把冷汗,這場日韓戰很值得球迷關注。

而敗部也將在3日晚間打響首輪,由多明尼加遇上以色列,勝者晉級4日再挑戰美國,勝者再繼續晉級對決日、韓戰敗者(說明日、韓也有望在金牌戰再戰一場),這種賽制保障了隊伍不會一敗就出局,但想從敗部脫穎而出,則需消耗更多戰力,特別是敗部賽事沒有休兵日,先發投手戰力會非常吃緊,這也是雙敗賽制給予勝部的保障。

最新生活新聞
行動版 電腦版