英、伊為油輪遭襲 雙方互召回大使

英、伊為油輪遭襲 雙方互召回大使
伊朗與以色列交惡後,又惹怒英國!近日一艘以色列油輪遭不明襲擊,造成船上英國船員身亡;伊朗雖否認攻擊,但以色列、英國與美國都指控伊朗動手,也讓英國先召回自家大使表達抗議,隨後伊朗也召回駐英大使。伊朗雖於今年重返核協議談判,但近日又與西方國家產生摩擦,讓外界擔心中東緊張局勢升溫。

雙方各執其詞

根據《英國廣播公司》報導,英國政府2日宣布召回駐伊朗大使,表達對於近日以色列油輪在阿拉伯海的阿曼灣遭不明攻擊,並造成1名英國船員死亡的不滿,英國與以色列、美國都認定是伊朗發動無人機進行攻擊,首相強森更揚言,伊朗需要為其所作所為付出代價。

不過《德國之聲》提到,伊朗也將駐英大使與駐羅馬尼亞代表召回,並強調各國對於伊朗的指控毫無根據,若各國因此借題發揮,並侵害伊朗的國家利益的話,伊朗絕對會毫不猶豫地反擊。由於以色列公司持有的梅瑟街號油輪,在從坦尚尼亞前往阿拉伯聯合大公國的航程中,遭到莫名攻擊,引發以色列與英國、美國的不滿。

伊朗與西方關係惡化

以色列政府認為,伊朗是在對以色列進行報復,過去伊朗曾指控以色列企圖攻擊該國核設施,並以駭客入侵首都德黑蘭的地鐵系統,不過以色列也否認相關攻擊。雙方過去在中東交惡甚久,以色列不滿伊朗發展核武,並資助基地組織攻擊以色列,伊朗也不滿以色列不斷嘗試暗殺該國的核科學家。

伊朗雖然在拜登總統號召下,今年重返《核協議》談判,不過伊朗希望拜登政府能先解除前總統川普對伊朗施加的經濟制裁,但美國認為伊朗需要對國際原子能委員會(IAEA)的調查更加開放,否則只是隱藏自己發展核武的野心,這也讓參與協議的各國,在維也納的換約談判陷入僵局。

加上伊朗強硬派總統賴西將上任,外界擔心伊朗與各國交惡,會使中東的地緣政治再啟動盪,尤其是長期交惡的伊朗與以色列關係將更加緊張。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版