回流蘭嶼豬生寶寶! 農委會誇政績

回流蘭嶼豬生寶寶! 農委會誇政績
「蘭嶼豬好吃,又可以藥用,醫學的研究價值大,很高興能在蘭嶼復育成功!」農委會3日舉行記者會,宣布蘭嶼豬在蘭嶼復育成功,豬群順利在當地產下第1代小豬。農委會主委陳吉仲表示,蘭嶼豬是全世界獨一無二的物種,在醫療、原住民文化與生態保育都有很大的意義。

農委會3日宣布,在今年1月從台東帶回蘭嶼的10頭公、18頭母蘭嶼豬,在今年6月順利產下第1代小寶寶,顯示在當地適應良好。畜產試驗所所長黃振芳說明,蘭嶼因人為開發與引入其他豬種,在本島已經很難看到純種蘭嶼豬了,還好在台大動科系朱有田教授努力下,蘭嶼豬順利在台灣開始復育。

蘭嶼朗島村村長施拉橫開心的說,蘭嶼豬在蘭嶼不只是食物,村民會將蘭嶼豬油拿來保養皮膚與護髮,豬血也會拿來在飛魚祭的祭典使用,蘭嶼豬對達悟族的生活與文化保存來說非常重要,且純種蘭嶼豬比起一般的豬,肉質更扎實,因此很高興蘭嶼豬能夠重新回來。

「蘭嶼豬的價值遠高於1頭市價8600元!」陳吉仲則笑說,蘭嶼豬經國際考證,遺傳特徵非常獨特,約是在2.9萬年前經過千辛萬苦才來到蘭嶼,全世界只有台灣才有蘭嶼豬,而且在基因、藥用與生態多樣性保存上,具有很高的研究價值,因此小豬仔誕生是非常重要的里程碑,會持續擴大復育。

原民會主委夷將‧拔路兒也到現場致意,陳吉仲感謝原民會與農委會的合作,協助與當地部落溝通並贊助經費,讓相關復育計畫更順利。

最新生活新聞
行動版 電腦版