潘政琮談奪牌心情 笑稱獎牌該給老婆

潘政琮談奪牌心情 笑稱獎牌該給老婆
「能夠打敗這麼多世界高手拿到銅牌,我要感謝親愛的老婆!」台灣男子高爾夫球選手潘政琮與他的妻子兼桿弟林盈君4日跨海視訊,分享此次東京奧運奪牌歷程。他笑說,第1天狀況不好,打完感到非常絕望,不過因為林盈君不斷的鼓勵,讓自己可以更專心在球場上發揮,這面銅牌應該要給她才對。

掌握節奏、別想太多

潘政琮(小潘)是台灣、也是亞洲第一位奧運奪牌的高爾夫球選手,在第一天成績在所有選手中倒數第3,結果卻一路急起直追,到最後1天以低於標準桿15桿、總桿數269桿的成績並列第3,然後在最後的延長賽第4洞進球,拿下銅牌,還打敗前高爾夫球王麥克羅伊、松田英樹等人,令外界感到驚奇。

「麥克羅伊是我老婆偶像,當然要在老婆面前擊敗偶像!」潘政琮笑說,第一天打出74桿的成績,心情幾乎像進入地獄一樣盪到谷底,後來在林盈君的鼓勵下,就決定不要急、放開來打,第2天的時候就連抓2個小鳥,並在關鍵的12呎推球救球成功,讓自己持續往領先群邁進,也讓自己更有自信。

老婆是最棒的桿弟

被問到怎麼在球場上克服緊張的?潘政琮說,由於跟自己爭銅牌的選手都是世界名將,因此心情原本特別緊張,但身兼桿弟的林盈君不斷的鼓勵他,並跟他聊很多球場以外的事情,反而讓他忘記場上的緊張感,因此雖然麥克羅伊等人就在他旁邊,他還是可以跟老婆談笑風生,看起來沒那麼緊張。

他也非常感謝林盈君的陪伴,並笑說這面獎牌應該要給她。林盈君也開玩笑說,由於家屬不能陪同參賽,她只好親自擔任球僮,還好以前有搭檔經驗,成績也不錯,且這次奧運因為疫情的影響,如果有確診恐將被隔離14天,「一定要有個人陪小潘!」,她便下定決心,隻身前往東京陪伴潘政琮。

對於潘政琮奪牌,資深媒體人馬西屏也在臉書上發文盛讚,他這面銅牌的含金量比外界想像中高。首先,這是百年奧運第一個亞洲人在高爾夫球上拿到獎牌。另外,他將一票世界前球王橫掃在地,外國轉播一直高喊「中華台北潘」,可惜他第1天失手爆桿,要不然可能就是金牌了。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版