輕颱盧碧發布海警 西半部留意豪雨

輕颱盧碧發布海警 西半部留意豪雨
又有颱風要來了,伴隨西南氣流將帶來大雨!中央氣象局4日指出,盧碧颱風已於廣東海面形成,並已發布海警,預計5日開始影響台灣,6日最接近台灣,西半部地區需留意降雨。氣象專家吳德榮提醒,颱風加西南氣流的影響不容小覷;氣象達人彭啟明則預測,南部地區將有顯著降雨,民眾需多留意。

颱風挾帶西南氣流

中央氣象局指出,5至7日受盧碧颱風及其外圍環流影響,易有短延時強降雨;中南部地區有陣雨或雷雨,並有局部大雨或豪雨發生的機率,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨,並有局部較大雨勢發生的機率。北部、東半部(含蘭嶼、綠島)、西南部沿海地區及澎湖、金門、馬祖都會有長浪發生的機率。

氣象局同日也對盧碧發布海上颱風警報。中央大氣系兼任教授吳德榮則說,若盧碧行進的路線偏向左側並登陸大陸,發布警報的條件就改變,但西南季風對迎風面降雨的威脅仍然存在;但若偏向預測路徑的右側,則要視偏離的程度,但台灣陸地受西南季風的威脅勢必會加劇。

西南部注意降雨

他表示,4至9日西南季風持續,大氣很不穩定,其中有中小尺度對流系統發展的條件,伴隨雷擊、強風、瞬間強降雨等劇烈天氣,迎風面西南部受威脅最大,其他地區受影響相對較小;5至7日是颱風動向的關鍵觀察期。西半部迎風面將連日多雨,山區應慎防坍方、落石、土石流,低漥地區防淹水。

天氣風險總經理彭啟明則分析,目前另有2個低壓中心在台灣周圍,共同構成不穩定的大氣環境,但預測這兩個低壓都將遠離台灣,造成的影響應該沒那麼大,他說,無論盧碧後續無論怎麼走,台灣都將在5至7日迎來西南風挾帶水氣,為南部地區帶來顯著降雨。

最新生活新聞
行動版 電腦版