高端EUA草率通過 郝龍斌遞狀上訴

高端EUA草率通過 郝龍斌遞狀上訴
「沒有第3期試驗證明有效的高端疫苗,不應該通過緊急授權(EUA)!」前台北市長郝龍斌4日前往台北高等行政法院,向法院遞交訴狀,申請停止執行高端EUA通過的行政處分。他受訪時強調,未經科學驗證、有疑慮的疫苗不該施打,民眾不能當白老鼠。他也呼籲地方首長不要響應政府施打高端。

國產疫苗公信遭斲傷

前衛生署長楊志良2日向行政院提出訴願後,郝龍斌4日則在委任律師葉慶元的陪同下,前往台北高等行政法院提交訴狀,申請法院核准停止執行衛福部高端疫苗通過EUA的行政處分。他不滿表示,衛福部3日公布高端疫苗專家會議審查報告中,專家對高端的保護力與製程都有疑慮,衛福部卻強行通過EUA,他深不以為然。

郝龍斌指出,高端疫苗中關於保護力的資料通通從缺,衛福部長陳時中說,是因為高端疫苗使用免疫橋接的方式,所以相關數據都從缺,但全世界只有台灣使用免疫橋接的方式通過EUA,在保護力尚未驗證時,就讓民眾施打,若到時候效力不佳,更無助於台灣達成群體免疫,反而因施打疫苗鬆懈變成防疫破口。

呼籲法院儘速開庭

他強調,國產疫苗不是不重要,但衛福部這樣急就章,反而才是阻礙國產疫苗發展的兇手,在程序有疑慮的狀況下通過EUA,使國產疫苗尚未開打,就在民眾心中失去公信力,他呼籲衛福部將高端將3期臨床試驗做完,有1到2萬筆施打數據佐證有效性後,再通過EUA。

郝龍斌委任律師葉慶元指出,他們認為衛福部輕率通過EUA審查已有違反行政程序且違法的疑慮,因此4日才會到法院遞交訴狀;而政府也很快要讓民眾施打高端,他們希望法院儘速開庭審判,避免人民接種到未經認證的國產疫苗。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版