北市放寬停業指引 柯籲勿發紙本振興券

北市放寬停業指引 柯籲勿發紙本振興券
「台北市有38%老人用敬老卡領3倍券,中央最好不要再發紙本振興券了!」市長柯文哲4日表示,北市已放寬了賣場停業指引,如果確診足跡是4天前路過,清消後隔天就可恢復營業。另外,柯文哲也建議中央不要再推紙本振興券,應趁機推動數位化。

再放寬營運指引

柯文哲說,雖然還是有躲藏在暗處的隱藏感染源,不過數量有開始逐漸減少,但自3日起開放內用後的這兩個禮拜還是很重要的觀察期。另外他也宣布,由於台北市7家醫院3.7萬人PCR篩檢後,僅有43案新確診、83例則是舊案,他呼籲只要符合指揮中心解隔離標準,就不用再篩了,幾乎等同不會傳染。

不過柯文哲擔心,國外有5到20%民眾在確診康復後,仍持續有身體不適的現象,他最近也打算與台大、榮總、北醫與中興醫院商量,成立新冠肺炎長期追蹤門診,讓台灣確診案例康復後的狀況,有更多臨床數據可以觀察。柯文哲也打算新增掃描QR Code以外的實聯制方式,目前打算採用北農的悠遊卡模式。

北市也宣布解封賣場停業規定,如果確診足跡是在4天以前經過該店家,不用再停業3天,只需要經過清消後,隔天就可以馬上恢復營業。如果是3天,也只需要停業24小時,希望能降低店家的困擾。針對較狹小的公有市場很難開放內用,黃珊珊表示,會持續輔導業者裝設隔板。

振興推動數位轉型

針對中央欲發行5倍券,柯文哲表示,以香港為例,18歲以上港人每人發5000元港幣,但限定數位與電子支付,並未開放紙本。他更以台北市去年3倍券發放狀況舉例,65歲以上老人有38%是用敬老卡領3倍券,如果推廣到年輕人,數位普及率應會更高,因此他建議直接數位普發現金,藉此推動數位轉型。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版