藍青年住房政策 籲徵囤房稅、補助租客

藍青年住房政策 籲徵囤房稅、補助租客
「年輕人有9成未申請租屋補助,政府要苦民所苦、修法調整!」國民黨青年部5日召開記者會,呼籲政府以囤房稅改善租屋黑市現況,並獎勵房東報稅,讓年輕人可獲得租屋補助。國民黨立委費鴻泰也到場支持,表示他們提了很多實質政策,政府應該擺脫藍綠對立、傾聽他們的聲音。

房東不肯申報繳稅

國民黨青年部助理研究員黃騰憲指出,我國租屋市場目前呈現黑市狀態,多數房東不希望繳稅,因此就沒有誠實申報租屋,這也讓租屋族無法向政府申請補貼。他說,我國的租金指數已經來到歷史新高,7成青年覺得租金負擔過重,蔡總統2016年曾承諾要蓋20萬戶社會住宅,現在僅有4.5萬戶完工。

青年住好願景營學員陳脩介表示,他們經過調查,在學生住宿方面,7成學生 請不到宿舍,且認為學校宿舍的設備應該升級,且許多學生並不清楚校外租金補貼,與租屋糾紛相關法規,且房東如果不申報租屋,他們也無法申請租屋補貼,他希望政府改變政策,以出租減稅、囤房重稅的方式,力行居住正義。

租金上漲飛快

因此他們希望拋出一些政策建議,讓各界討論並看到青年的聲音。願景營學員趙貞平舉例,希望政府將租賃糾紛比照《民事訴訟法》規定的調解機制,讓房客處理租屋問題更簡便、降低成本。並將租屋糾紛處理結果賦予強制力等。另外,政府現有可以做的,就是定期公布租屋資訊,面對問題。

國民黨立院總召費鴻泰強調,台灣租金的上漲速度遠比青年薪水的成長速度還要快,希望政府能傾聽青年的心聲,真正落實居住正義改革;OURS都市改革組織秘書長彭揚凱則建議,民進黨先前推動5年50億的學生宿舍計畫,與《住宅法》落實等建議,是國民黨可馬上採用、施壓政府的部分。

台北市議員羅智強也補充,租屋市場上,房客一向是最弱勢的一方,如果不管租屋市場就容易受到壓迫,因此他希望政府能推出租屋補貼、禁止驅逐令、降利房東降租等方式,讓疫情下受苦的青年可繼續租屋,不用再為居住奔波。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版