賤民幼女遭虐死 再揭印度種姓傷痕

賤民幼女遭虐死 再揭印度種姓傷痕
種姓制度雖遭廢除,但仍持續影響著印度!印度近日有賤民(最低等)出身的9歲女童,遭到印度教法師與其他3人輪姦後殺死,雖然犯人遭到警方逮捕,但仍引發許多民眾不滿,上街呼籲法院判犯人死刑。雖然印度在1947年獨立後已廢除種姓制度,但無論在婚姻、政治與勞權上,仍深深影響著印度社會。

賤民受盡欺壓

根據《英國廣播公司》4日報導,印度首都德里已經連續4天出現抗議,民眾在當地的火葬場靜坐,不滿有印度教法師濫用地位,將賤民出身的9歲女童輪姦後殺死。女童母親向媒體泣訴,女童當天只是出去採水,結果就再也沒有回來。當母親要求驗屍時,還被他們威脅,要她不要這樣做。

《NBC新聞網》也報導說,這讓女童的遺體遭火化,警方雖然將法師與其他加害者逮捕,並將嫌犯以強姦、謀殺與毀屍滅跡等罪狀起訴,但案件就缺少最關鍵的證據。這也讓當地村民非常不滿,群起在火葬場旁抗議,並要求當地法院派這些殺人犯死刑,不能對高種姓階層的人姑息。

種姓雖廢仍難根除

印度的種姓制度淵源已久,從西元前1500年雅利安人入侵印度後,就逐漸在印度社會形成複雜的網絡,主要以4大階級:婆羅門(祭司)、剎帝利(貴族)、吠舍(商人)與首陀羅(僕人)組成,賤民則是被排除在外,最低下的存在。婆羅門、剎帝利等階級享有許多特權,如不用交稅、掌握軍事權力等。

雖然印度在1947年獨立後,法律中明文廢除種姓制度,但其影響已在印度社會中扎根,在婚姻、司法、社會福利與地位等方面,還是會因階級不同有很大的差異。印度目前13.6億人口中,至少還有2億人是賤民,他們大多社會地位低下、貧困,女性更面臨嚴重的歧視與人身安全。

近年來印度也爆發許多種姓差異下,低階種姓遭高階迫害求助無門,最後甚至不了了之的新聞,也讓歷史的傷疤在此次社會案件中再度爆發。

最新生活新聞
行動版 電腦版