疫情壓力大想吸菸 為愛家人戒菸成功

疫情壓力大想吸菸 為愛家人戒菸成功
被女兒嫌臭,爸爸為愛戒菸!菸齡超過 30 年的巫先生分享自己戒菸成功的經驗,指出起心動念是為了保護家人,過程中最困難的是拒絕身邊同事的「邀菸」。彰化基督教醫院精神醫學部主任邱南英更指出,獨自戒菸的成功率不達 5%,若有家人支持,將大大提升成功率,為自己的健康與家人都應考慮戒菸。

家人支持助戒菸

今年 53 歲的巫先生說,他從國中開始吸菸,過去曾經因為工作壓力大,一天抽掉整整兩包菸,卻為回家後女兒一句「爸爸好臭」而走上戒菸之路。巫先生說,戒菸最困難的是拒絕其他同事或客戶的請菸、遞菸,女兒為了協助他,將「紙菸與菸蒂搜集在裝水寶特瓶」,讓他想吸菸時就聞一聞,打消吸菸的念頭,最終在 44 歲成功擺脫菸癮。

據國健署 109 年國人吸菸行為調查,有 35.7% 的成人吸菸者在過去一年曾經嘗試戒菸,卻戒菸失敗,其中 74.9%的受害者的戒菸期間不到一個月,但也有近四成曾吸菸者沒有再度吸菸的狀況。邱南英指出,若沒有其他周邊的支持系統,戒菸成功比例不到 5%,家庭與其他支持系統的存在可大大增加戒菸成功率。

疫情恐增加吸菸人口

此外,邱南英說,抽菸的情形在疫情下特別嚴重,壓力影響民眾睡眠品質,增加菸品用量,也增加罹患精神病與其他疾病的風險,且有研究證明,吸菸者感染新冠肺炎的重症率、死亡率、痊癒後狀況都會比較糟糕,更遑論菸品含有 93 種以上的有害物質,二手、三手菸恐影響家人與週遭人的健康。

對於台灣在疫情下的吸菸、戒菸狀況,邱南英慶幸表示,雖然美國心理學會統計顯示,美國 2020 年的戒菸專線使用率創下 2007 年來的最低值,但台灣目前沒有看到此一現象,五到七月的用量都有增加,民眾也可以透過減少接觸疫情訊息、減少危險曝露、保持規律作息降低疫情對情緒衝擊。

對於吸菸中的民眾,邱南英建議,可以透過戒菸專線尋求諮商,或是在醫療院所進行藥物治療,面臨吸菸衝動時,可以透過散步等適度運動分散注意力,且國外研究顯示,每天走 4000 步就對戒菸相當有效,巫先生女兒採用的「險惡治療」,也是很有效的方法。

圖說:巫先生(左)與女兒(右)合照。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

圖說:巫先生女兒為協助爸爸準備的寶特瓶。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

最新生活新聞
行動版 電腦版