為不健康發言道歉 阿中:修養要好一點

為不健康發言道歉 阿中:修養要好一點
指揮中心指揮官陳時中為 4 日怒嗆記者三次問及高端檢驗、封緘數量是「不健康問題」道歉了!陳時中說,自己應該修養更好一點,且「大家都很健康」。同日的記者會中,他也提到 8月9日後疫情警戒仍會維持二級,沒有升級或降級的準備。

大家都很「健康」?

4 日的記者會中,記者連續第三日提問高端究竟「送幾批疫苗封緘、檢驗,為何一直沒給數據?是否無法掌握相關情況?」,陳時中怒回,「第二天只是忘了問」,更斥責記者「用這樣態度不是健康的態度,疫苗幾批與大眾關係不大」,而後才回應相關資料,但其態度引發網友與輿論撻罰。

陳時中也在 5 日指揮中心記者會最後,為 4 日斥責記者追問高端疫苗檢驗、封緘的態度「不健康」致歉。他說,「健康不健康這事,很抱歉,我應該把我自己的修養好一點,大家都很健康。」

9 日後不升不降

在 9 日以後的國內與邊境防疫措施部分,陳時中說,目前一週沒有看到疫情出現特殊變化,但一週的觀察期仍不夠,若疫情沒有太大的變化,9 日會維持第二級警戒,也會針對行業開放狀況、是否有窒礙難行之處,都會做微幅修正與檢討。

另一方面,在邊境管制部分,陳時中表示,,目前邊境管制考量 Delta 變種疫情,沒有要放寬的規劃,但若民眾有出境需求,可以憑疫苗接種時取得的黃卡到醫院旅遊門診申請發放「國際預防接種證明書」,又稱為「黃皮書」。至於費用部分,初辦黃皮書的費用為 200 元,加簽費用則為 150 元。

疫苗預約重啟

5 日上午疫苗預約接種平台重新開放,第五輪疫苗預約前間可至 7 日,本次施打品牌為莫德納疫苗,符合預約接種資格人數約有 51.9 萬人,但外界擔憂疫苗是否會面臨不足的窘境。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,目前 AZ 疫苗還剩 86.69 萬劑,莫德納則有 65.8 萬劑,且目前已有 68% 符合預約資格的民眾完成預約。

延伸閱讀
最新生活新聞
行動版 電腦版