英爆缺電危機 恐影響脫碳號召力

英爆缺電危機 恐影響脫碳號召力
再生能源轉型過程中的缺電危機,正在英國上演!由於全球風速減弱,造成風力發電量不足,加上國際天然氣價格飆漲,英國電價已達同期的十倍。恐影響英國在 COP26 會議中對脫碳行動的號召力。

拚再生能源風險大

英國近期積極推行能源轉型,大量設置太陽能與風力等再生能源發電廠,並逐漸拋棄舊有的火力發電設施,以相對環保的天然氣發電作為轉型過程中、用來填補電力缺口的替代方案,力拚成為 COP26 的全球環保領導國家,並持續以淨零碳排為目標。

然而,路透社指出,因國際碳價提升、俄羅斯減少天然氣出口、亞洲天然氣需求增加等多重因素,導致歐洲與英國的天然氣價格上漲兩倍,連帶導致地區電價飆漲,其中因能源轉型而未能準備足夠天然氣儲氣量的英國,電價已是去年同期的十倍。

面對全球天然氣價格飆漲,能源轉型較慢的法國與德國將以核電與火力發電填補電力缺口,英國則可能繼續往再生能源(太陽能、風力發電等)衝刺。

風力發電有缺口

據觀察者指出,在氣候變遷下,全球風速有持續減弱的趨勢,1979 年至 2018 年間,全球平均陸地風速(澳洲除外)每十年下降 0.063 米/秒,導致風力發電效率降低,可能也是本次造成英國缺電危機的原因之一。

對於風力發電困境,精於風力發電的丹麥公司沃旭能源已發出預警,指出因風速低於預期水平,風力發電將遇到「間歇性」問題,且風力發電的產量下降將重創過度依賴風能、以此進行能源轉型的國家,並反覆造成能源危機。

能源危機影響 COP26

此外,英國首相強森預計在 11 月舉行的 COP26 會議上呼籲各國加速脫碳計畫,但天然氣價格高漲的現象可能會持續到今年冬季,英國缺電問題若未解決,恐勸退各國的脫碳計畫,並嚴重影響英國在 COP26 會議中的領導地位。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版