BNT將校園開打 到貨穩、混打首選

BNT將校園開打 到貨穩、混打首選
雙北地區將於 22 日起,提前在校園開打 BNT 疫苗,指揮中心發言人莊人祥估計,「新北一週內可打完,台北市預計可在兩週內完成」。至於 BNT 疫苗是否會進行混打試驗,指揮官陳時中說,「用於混打的疫苗品牌中, BNT 可能佔多數」,等貨進來了就會做與莫德納混打的本土研究。

BNT 為混打首選

有專家認為BNT到貨比較穩定,應是未來新冠肺炎疫苗混打的首選。對此陳時中回應,BNT 將會是提供劑量最多的品牌,目前也已經在請專家評估、討論莫德納與 BNT 混打,等貨進口就會進行本土研究。

至於 BNT 疫苗的兩劑間隔,是否會比照外國以 21 天為準?陳時中回應說,BNT 疫苗兩劑仍會比照其他疫苗、採兩劑間隔 10 至 12 周的方式施打,但不排除縮短間隔。

校園陸續開打 BNT

莊人祥說,雙北校園 BNT 接種意願約在九成左右,且「新北一週內可打完,台北市預計可在兩週內完成」;其他縣市則將在 23 日後陸續開打,陳時中補充提到,各縣市施打快慢有不同,但大多都可在兩週左右完成。

指揮中心也提醒,學生接種 BNT 疫苗後 14 內,應注意是否出現心肌炎與心包膜炎症狀,如胸痛、胸口壓迫感或不適症狀、心悸(心跳不規則、跳拍或顫動等)、運動耐受不良(如走幾步路就很喘、沒有力氣爬樓梯等)、暈厥、昏厥、呼吸急促等。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版