墨西哥阻移民越邊境 移民批「像監獄」

墨西哥阻移民越邊境 移民批「像監獄」
墨西哥為了阻止南美移民北上,,官員甚至出手毆打嘗試離開邊境城市的移民!一位被困在墨西哥南部城市塔帕丘拉的非法移民表示,墨西哥抓到他非法入境後,把他送往了帕丘拉,雖未將他驅逐出境,但他也沒有財力返家,只能受困當地。

移民遭不當對待

美聯社指出,原先在移民過程中,海地人通常會先搭機前往巴西、智利或南美洲國家,如果當地工作機會缺乏,則會繼續乘坐公共汽車或步行、穿越中美洲和墨西哥,在北部邊境城市等待進入美國的機會,時間可能長達數年之久。

但關於近期的移民情況,路透社報導,因新冠肺炎疫情帶來的經濟蕭條,加上美國總統拜登的移民友善政策,使大量南美移民穿越墨西哥、投奔美國、尋找工作,讓穿越墨西哥的移民人數創下歷年新高。

移民亂源是川普政策

為控制非法移民,美國自今年夏天起開始將非法、遭拘留的移民送往墨西哥南部,目的地包括塔帕丘拉,墨西哥也以飛機將被拘留的非法移民送往南部,導致該地區目前集中了數以萬計的移民,其中許多人露宿街頭、生活品質惡劣,也醞釀當地居民的不滿情緒。

對於相關的移民管制措施,墨西哥喊冤表示,相關移民移動管制措施是為了保護合法移民的權利,且近期的移民亂象有很大一部分要歸咎於前美國總統川普、在新冠肺炎期間實施的無證移民驅逐措施,導致大量非法移民進入墨西哥,後續拜登的移民友善政策使得這些人變本加厲、試圖穿越美墨邊界,並伺機反覆嘗試非法入境。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版