普丁稱選舉公平 俄民眾仍上街抗議

普丁稱選舉公平 俄民眾仍上街抗議
普丁選舉勝利,仍難安定民心!俄國大選上周落幕,普丁在國會450席中贏得324席,因此他在25日發表談話稱,選舉過程非常公平、公正與公開。但反對派不滿表示,各地都有選舉違規與舞弊情形發生,25日有近千人在首都莫斯科抗議選舉不公。

制度影響選戰結果

根據《半島電視台》報導,普丁25日與國會各黨高級代表談話時表示,俄國的選舉是公開舉行,嚴格按照法律辦理,而且國會的反對黨數量也比過去多,因此對於俄國發展民主的過程是非常好的進展。話雖如此,普丁所屬的統一俄羅斯黨仍獲得國會杜馬議會下院450席中的324席。

統一俄羅斯黨的得票率為49.85%,比2016年的54.2%下降近5%;排名第2的是反對黨俄羅斯共產黨,拿下18.9%的選票,但因為選舉制度的關係只有拿下57席。另外,反對黨質疑選舉時充斥舞弊,因此要求重新驗票;莫斯科也有近千名民眾上街頭,抗議普丁政府欺騙人民。

電子投票舞弊堪憂

據《曼谷時報》報導,雖然俄國警察高規格看待這場抗議,出動大批警力布置障礙物,囚車也隨場待命,不過抗議最終和平落幕,並未有人遭到逮捕;警方也以大聲公播放音樂,試圖將現場發表演說的共產黨群眾的聲音蓋掉。反對派擔心,政府打算將電子投票從莫斯科推廣到全國,恐讓選舉舞弊的情況更嚴重。

另外《歐洲新聞網》提到,俄國知名反對派領袖納瓦尼至今仍被普丁關在監獄,普丁還曾不願讓納瓦尼接受治療,使他的健康狀況惡化。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版