疫情下3更生人 翻轉人生走正路

疫情下3更生人 翻轉人生走正路
疫情衝擊,百業消沉,原本就謀生求職不易的更生人,近來更顯艱辛,但「反毒大使」陳慧珠利用空檔積極投入各監所佈道談人生;展場「歡樂魔術師」王元照改行直播賣咖啡、到校魔術教學;而創作歌手張峰議在師傅「好小子」知名導演顏正國帶領下,轉從事電影場務和臨演。他們都相信一件事,「選走直、走正的路,人生就不難。」

紅牌舞小姐成反毒大使

陳慧珠(53歲)是各大監所演講常客,小時候不愛念書,一心想當幫派大姊頭,國中畢業到鋼琴酒吧、舞廳上班,成為當紅牌舞小姐後,每月收入高達30萬元。她19歲開始吸毒,沉淪毒海11年,和第二任老公成了「亡命鴛鴦」,在外租屋躲警察,兩人整天窩一起施打海洛因,而兒子卻在嬰兒床上看電視,她因此入獄兩次,看不到未來的她選擇與丈夫離婚,卻發現懷上了女兒。

聽到聖歌一直掉淚

「我是在第二次入獄時受洗的,因為每次想戒毒都戒不掉,我媽媽把我綁在田中央的小木屋,我拿頭撞床頭櫃撞到滿頭血,還是逃出去找毒,媽媽罵我『垃圾』,我也很想死一死算了。但是一聽到聖歌就感到安詳,還會無法控制一直掉淚,滿心委屈辛酸像是被人撫摸了。當董月春牧師第三次詢問大家要不要受洗時,我就舉手了。」

陳慧珠從事八大行業時,年輕貌美,是紅牌舞小姐。(陳慧珠提供)

陳慧珠說她發現懷了第二胎,到醫院想打掉,但所有護理師都找不到他的血管打麻醉劑,她哭著嗆上帝說「你若真要我生下女兒,你要給我她所有吃的、喝的、穿的。」她決定搬進更生保護會的女性更生人安置處所「馨園」,靠著基督教信仰與輔導員鼓勵,重新找回自我。如今她已是某金控公司保險部主任,「我當主任很多年,升不上去啦,因為我一直在外做『反毒大使』公益活動,無暇處理公司內部業務。」

兒女是她的支柱

當年看著父母吸毒的兒子,如今已經大學畢業,跟在媽媽陳慧珠身邊學習保險業務,他受訪時說:「我小學三年級時,媽媽把我接回家,和妹妹一起住,我喜歡家的感覺。」當年那個打不掉胎的女兒,如今正在念大學二年級,受訪時說:「我不會躲避或隱瞞媽媽以前做過的事情,因為那是過去的事情,媽媽很愛我們。」

最近景氣不好,業務低迷,陳慧珠利用空檔以她出的書「重生」到監所和軍中演講,「每天都會有人出獄,重獲新生,軍中也會有年輕人曾經有過吸毒的意念妄想,或許上天就是要我利用這時間去勸說鼓勵他們,這是我的天職和使命。」

牧師黃明鎮說,他和陳慧珠很熟,總會在監所、教會或是公益演講遇到,她過去生活混亂、吸毒,如今自己把兩個兒女養大,成為一個好媽媽,還馬不停蹄宣揚佈道。「上帝早就把一切準備好了,去做就對了。」

魔術師王元照獲新生

長的很像「翹鬍子仁丹」的知名魔術師王元照(44歲)藝名「可樂」,年輕時曾混跡黑幫,擔任八大行業帶槍護法,還曾3進3出、在監獄苦蹲10年牢,直到錯過扶養他長大的爸爸最後一面,戴手銬腳鐐跪爬碎石路返家奔喪。

王元照現在到學校當才藝老師,教小朋友變魔術。(王元照提供)

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版