27日有放寬措施!戶外可望不戴口罩

27日有放寬措施!戶外可望不戴口罩
新的放寬措施將在 27 日公布!指揮中心指揮官陳時中說,中秋連假後已有四天加零,若下週疫情仍屬穩定,「控制良好就會有放寬措施」,口罩配戴令有機會從戶外開始放寬。

全台各大學已陸續開學,26 日多達 6 名緬甸境外生確診,都尚未接種疫苗,同日共新增 8 名境外移入的新冠肺炎個案,且無本土個案或死亡。

27 日公布放寬措施

中秋連假後 6 日中,已有 4 日加零,陳時中說,指揮中心仍會持續觀察,考量人潮大量流動後,需密切關注至少兩週,因此下週若疫情仍然穩定、控制良好,就會有放寬措施,且 27 日會先公布部分放寬措施。但對於放寬內容與方向,陳表示暫不透露。

對於外界關注目前台灣的防疫政策,是以「清零」還是「與病毒共存」為方針,陳時中回應表示,「與病毒共存是一種心理建設」,但現在還是朝清零在努力,希望把病源調查出來、隔離治療,並即時匡列。

戶外有機會不戴口罩

至於有醫師建議,可逐步解除室外口罩配戴令。對此陳時中回應,會先從「戶外無法使用口罩的地點」先來開放。

但對於台灣要將疫苗打到多少比例,才能全面解除配戴令?陳時中說,全面不戴口罩「不是中肯的講法」,但疫苗打到一定程度,將可以到開放一些場合、不用配戴口罩,不過他仍強調,「但在密閉空間、不特定的接觸人群仍要戴口罩。」

AZ、莫德納將打第二劑

關於現有疫苗的分配,陳時中提到,29 日起分批配送 AZ 疫苗至各縣市,供 7 月 22 日前已接種第一劑 AZ 疫苗、且間隔滿 10 週以上的 52 歲(含)以上民眾接種;28 日則將配送莫德納疫苗,供已接種間隔滿10週以上的 70 歲(含)以上長者與 60 歲以上原住民長者接種,但陳時中建議,有慢性病或其他身體狀況的長者暫緩接種。

此外,斯洛伐克捐贈的 16 萬劑 AZ 疫苗於 26 日上午抵台,並將用在第二劑接種。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版