後梅克爾時代 聯盟黨恐丟主導權

後梅克爾時代 聯盟黨恐丟主導權
德國議會大選26日開投,按照選前民調來看,後梅克爾時代的德國聯邦議會風向難定論!梅克爾領軍三屆的黑紅聯盟(聯盟黨與社民黨的聯合政府)要拆夥,儘管梅克爾積極力推同黨繼承者拉舍特,但民調顯示社民黨的舒爾茨領先,本屆德國選民普遍更在意環境議題,讓綠黨選前氣勢高漲,究竟最後聯合政府會是中偏左派的紅黃綠或保守派的黑黃綠,甚至是別的組合都還很難說。

舒爾茨民調領先

德國當地新聞網報導,德國議會大選會在26日開始投票,共計6040萬的合格選民,他們會投下兩票:一票投選區候選人、一票投黨,最後席次會在兩種結果加總後決定,並由議會席次人數較多的黨派有組閣的提案優勢,過半來組成聯合議會。

當前是梅克爾領軍的三屆黑紅聯盟,黑是指梅克爾本身所處的聯盟黨,黨派政治光譜稍微偏保守派,紅則是支持率一直不低的社民黨,而黑紅聯盟本屆看來很難再達共識,社民黨推出的舒爾茨是特別具有渲染力的候選人,從民調來看舒爾茨支持度最高,很可能轉換政治傾向,這也是梅克爾最後助選期限時,頻頻出面替自家黨派的拉舍特站台的用詞,梅克爾認為,只有讓拉舍特掌權,德國才會維持穩定,而這是現今德國最需要的。

這幾個月的民調其實也不是一直由舒爾茨領先,只是近期拉舍特聲勢越來越低,不只社民黨,連綠黨聲量都節節上升,拉舍特很可能打出一場聯盟黨史上最糟的敗仗,綠黨聲勢高漲與德國選民關注環境議題有關,綠色議題可能是選舉的關鍵。

聯合政府難組

不過,根據《英國廣播公司》報導,選舉關鍵與民調都很直觀,但結局卻很難定論,因為德國本身就是個多政黨組成的聯合政府,而當前各黨派的方針都有點分歧,光說重視綠色議題的黨派,在氣候變化上付出不少心力的自民黨支持度也上升,但他們卻與綠黨在很多細項難達共識,更遑論政治光譜意見分歧的其他大黨派。

所以德國選民現在聊政治多會提到「紅綠燈」、「牙買加」、「德國」等詞彙,意思是聯合政府的政黨排列組合,如紅綠燈就是中偏左派的社民黨(紅)/自民黨(黃)/綠黨(綠),牙買加國旗是黑黃綠,代表著保守派主政的聯盟黨(黑)搭上自民黨與綠黨,還有最難成行的德國黨(黑聯盟黨、紅社民黨、黃自民黨),會有這麼多可能,也印證本屆聯合政府有多難組!

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版