加入CPTPP找生機 福島核食待溝通

加入CPTPP找生機 福島核食待溝通
農委會主委陳吉仲27日面對民進黨立委陳亭妃提問時,回應指出日本進口台灣鳳梨的數量較去年同期成長8.3倍,未來加入日本主導的CPTPP有助於突破中國對我國農業市場的限制。而國民黨立委楊瓊瓔在向王美花部長確認台灣對進口福島核食的態度時,王美花部長一再承諾會與日本進行雙邊溝通,層層把關進口食物的安全。

水果出口更順利

立法院經濟委員會於27日以CPTPP為主題開議。陳吉仲主委在報告中提到,比對台灣加入WTO後農業部門外銷成長62%,認為同樣為區域貿易協定CPTPP將可幫助臺灣農產品的外銷。

至於容易受到衝擊的農產品也有所配套,如推出了水稻收入保險來抵擋東南亞稻米對台灣市場的衝擊。由此來看,農委會似乎已經為CPTPP對台灣農業的衝擊做足了準備。

中國於9月18日禁止了台灣釋迦的進口,使得台灣水果市場日漸緊張。陳吉仲說,儘管鳳梨出口在中國碰壁,但台灣1月到8月出口到日本的鳳梨數量,卻首度站上萬噸大關。未來加入CPTPP後,台灣與日本之間的零關稅措施,將使得水果出口更加順利。

日本對鳳梨的歡迎態度似乎給了陳吉仲底氣。面對民進黨立委陳亭妃的詢問,對台灣釋迦的出口有沒有信心時,陳吉仲以宏亮的聲音說:「有信心!」

福島產品合標準

立委陳亭妃向陳吉仲提問福島核食時,陳吉仲說明,從2011年到現在,台灣檢驗總共17萬件的日本食品,每一件都符合我們的輻射安全標準。如果有任何的輻射殘留,也不會進口。陳亭妃補充說,台灣絕對不會拿台灣人民的健康開玩笑,會嚴格把關福島產品,要求產地證明與零輻射的相關證明。

國民黨立委楊瓊瓔向王美花提問,台灣是否已經確定會進口福島核食?王美花沒有直接回答立委的問題,而是說明台日之間會持續討論福島核食的議題,並強調進口至台灣的產品一定是安全的。

最新生活新聞
行動版 電腦版