發現腦中有焦慮細胞 活化它可緩解

發現腦中有焦慮細胞 活化它可緩解
過去一年有280萬人因焦慮等精神疾病就醫,陽明交通大學神經科學研究所特聘教授連正章於27日發表腦科學研究成果指出,在人類腦中發現了活性隨著壓力改變的苔狀細胞;透過活化此一細胞,能有效緩解動物焦慮行為,未來將應用於臨床醫療領域,提供精神疾病另一個解方。

海馬迴能調節情緒

海馬迴負責空間探索與記憶,但近年研究指出,海馬迴在情緒調節方面也扮演了重要的角色。連正章教授團隊在動物實驗中發現,海馬迴中的苔狀細胞有如焦慮程度的指示劑,其活性會隨著壓力改變。

當老鼠處於焦慮環境時,苔狀細胞的活性隨之上升;反之,老鼠處於安逸環境時,苔狀細胞的活性就會下降。接著連正章團隊透過遺傳學反向操作苔狀細胞的活性,藉由刻意活化苔狀細胞,進而降低焦慮神經訊息的傳導與輸出,緩解動物焦慮行為。連正章的研究成果已登上國際一流期刊《細胞報導》的封面。

希冀能應用於臨床

連正章團隊將研究成果應用於因為慢性疼痛併發高度焦慮的小鼠上,發現活化苔狀細胞確實能夠紓緩小鼠高度焦慮的行為。科技部司長陳鴻震補充說,過去一年280萬人因焦慮等精神疾病就醫,是台灣社會需要去面對的問題。

連正章表示,研究成果釐清海馬迴在焦慮行為反應中扮演的角色,也期望未來將調控苔狀活性細胞的研究成果應用於醫學領域,希望在臨床上對焦慮症有實質性的幫助。

科技部已對此研究投入為期4年、耗資10億元的補助計畫,期許能夠持續將研究成果推向國際。具體的三大方向包括畫出腦圖譜、進而開發技術做精神調控,最後是邁入臨床應用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版