見招拆招反應快 朱立倫展戰鬥力?

見招拆招反應快 朱立倫展戰鬥力?
面對中共總書記習近平的賀電,甫當選的國民黨黨主席朱立倫在短短半天內就做出相應回電;面對民進黨立委王定宇等人、對國共互動的酸言酸語,朱立倫團隊也在六小時內批其為恐怖情人;而面對黨內黨主席選後的分裂危機,朱立倫更一一致電、拜會,化解心結。但未來,朱立倫是否能帶領國民黨維持此一勢頭、翻轉冷清的國民黨聲量,學者認為仍待觀察。

見招拆招

26 日可說是多年來國民黨對時事回應最為敏銳的一天,上午中國共產黨中央委員會總書記習近平才送來賀電,下午國民黨新任黨主席朱立倫就回電;之後,民進黨立委王定宇見了回電,下午才酸朱的回電試圖討好習近平、要換中國給的「好寶寶章」,朱立倫晚上就砲火猛烈的反擊,批民進黨是「恐怖情人」,見不得國民黨好。

在對民進黨的用詞與回應上,朱立倫一改其溫文書生的形象。其在 2015 年擔任黨主席期間,朱立倫在描述九二共識時曾提到,「兩岸同屬一中,但內涵、定義有所不同」,民進黨在習朱會後死咬上半句「同屬一中」的言論,稱其支持終極統一,當時朱立倫雖態度強硬,但仍只是用官方辭令強調「不要斷章取義,惡意扭曲。」

一改高冷形象

此次,朱立倫再度當選黨魁,在時事應對態度、用詞、效率上讓外界感到耳目一新,不再迂迴、反覆,面對中國敢喊「求同尊異」,讓外界嗅到兩岸融冰的感覺。此外,他面對執政的民進黨也敢批「做不到兩岸對話」,直接不迂迴又接地氣,一洗去朱立倫與國民黨過去充滿「權貴的驕矜」的高冷形象。

此外,面對等同台參選國民黨黨主席的候選人,如孫文學校總校長張亞中、現任立委江啟臣、前彰化縣長卓伯源等,朱立倫也展現出極大的誠意與維繫黨內團結的積極性,26 日就致電三位候選人,並特別並對張亞中對兩岸議題的關注表示感謝,團結國民黨的企圖心不在話下。

快速、強勢回應

淡江大學戰略所教授黃介正受訪時說,共產黨中央委員會總書記與中國國民黨黨主席新當選時互通賀電是以往慣例,內容也是雙方事先磋商、迴避雙方不能接受的字眼、謹守份際,但某種程度上,此事可視為兩黨關係回復到相對平穩狀態的信號,也是台海穩定的正向因素。

此外,黃介正認為,朱立倫以比較快速、強勢的方式回應民進黨「是合宜的」。他解釋,民進黨成員看到國民黨做到兩岸之間、與共產黨之間沒能做到的正式往來,必然會產生吃味情緒,且民進黨過去與中國的書信往來,也都是以「西元」紀年,隻字未提「中華民國」,都有例證可循。

但朱立倫是否能在二度接手國民黨後,帶領藍營改頭換面、讓台灣民眾看到新的政治希望,朱的一舉一動仍有待外界的觀察。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版