藍委三度杯葛蘇揆 時力、民眾黨怒嗆

藍委三度杯葛蘇揆 時力、民眾黨怒嗆
國民黨 28 日第三度杯葛阻礙行政院院長蘇貞昌接受立委質詢,時代力量、民眾黨立委舉牌怒吼「讓我質詢蘇貞昌!」時力立委邱顯智在 28 日質詢蘇貞昌時,短短六分鐘間,數度遭國民黨打斷,因此率先發難怒喊「國民黨不要把立院當馬戲團」,時代力量立委陳椒華、王婉諭、民眾黨立委蔡壁如、邱臣遠、賴香伶等也先後加入,批判國民黨。

阻攔立委質詢

國民黨第四會期來第三度杯葛行政院院長蘇貞昌,上午五點半就守在立院門外、一開門就霸佔發言台。國民黨立委鄭麗文在開議後高喊「沒有施政報告、違法違憲立法院」,阻撓蘇貞昌上台進行施政報告,首位質詢的邱顯智也因此無法上台,數度要求副院長蔡其昌維護秩序,然場面依舊相當失控,蘇貞昌的表情則相當難看。

而後邱顯智勉強擠上發言台,國民黨立委群起阻攔,甚至有人指著邱大吼「閃啦!(台語)」,邱因此發難怒罵,「每個委員都有質詢的權益!你們(國民黨)這樣做國人也不能接受」、「人民看立院不是要看立委演馬戲團」,怒嗆鄭麗文等「今天是上班日,你現在是在上班嗎!」引來立院滿堂掌聲,但遭國民黨回嗆「小綠不要護航」,邱因此回罵國民黨是「小紅」,雙方對嗆長達數分鐘。

時力、民眾黨要質詢

時代力量立委陳椒華上台助陣邱顯智,高呼「實質監督」,同黨立委王婉諭也接著到發言台前高舉「護航民進黨、只會占議場」的字卡、對國民黨喊話,「不要透過霸佔議場的方式,讓我們在野黨連要求民進黨好好檢討的機會都沒有!」但國民黨仍高舉字卡、叫囂要求蘇貞昌為 3+11 與因疫情身故的 800 餘位民眾道歉,並下台負責。

混亂中,台灣民眾黨立委蔡壁如在國民黨的一片叫罵聲中發話,希望蔡其昌宣佈休息、讓雙方冷靜後再繼續質詢,然蔡仍要求邱顯智上台質詢,民眾黨立委邱臣遠重申請求無效,兩人便移往質詢台,高舉「我們要質詢!」的字卡表達沈默的抗議,同黨立委賴香伶在數分鐘後加入舉牌,全程並未與國民黨立委發生直接衝突。

場面混亂下,蘇貞昌在民進黨立委護駕下衝鋒擠上發言台,過程中數位立委爆發肢體拉扯,甚至有人被拖行到議場右側,而蘇大喊發表施政報告,「蔡副院長、各位委員先進,貞昌應邀來立法院做施政報告,就是要讓國家安全、社會安定、人民安心,台灣理性發展,經濟成果全民分享,謝謝大家!」

邱顯智在吵鬧中斷斷續續質詢蘇貞昌數件關於交通事故的議題內容後,議會再度因國民黨立委擾亂秩序,蔡其昌宣佈休息十分鐘後,議會至中午仍未重新開始質詢,蘇貞昌也先行離開議場。

為擁護行政院院長蘇貞昌上發言台,藍、綠立委爆發推擠與拉扯衝突。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

立院滿場字卡中,民眾黨、時代力量(圖右側)要求國民黨尊重立委質詢權益。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

行政院院長蘇貞昌在藍綠立委推擠下,完成 57 字施政報告。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

時代力量立委邱顯智嘗試在混亂中進行質詢。(Photo by 林志怡/台灣醒報)

最新生活新聞
行動版 電腦版