加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」

加入CPTPP 民團要求正名為「台灣」
以「台澎金馬個別關稅領域」名義加入 CPTPP,竟是民進黨博取國民黨好感的手段?親綠民間團體台灣聯合國協進會長期希望台灣以「台灣國」名義參與國際組織。針對 CPTPP 的名稱,協進會認為,外交部應爭取以「台灣」的名稱加入,且過去中國也曾要求我方已「台灣」名義參加奧運,認為民進黨本次採用的名稱,只是想討好無法接受「台灣」名稱的國民黨。

協進會理事長涂醒哲、常務理事曾琮愷都具有民主進步黨籍,長期追求台灣以「台灣國」身份,加入各項國際組織,並以參與聯合國為主訴求。針對經濟部在 22 日正式宣佈申請加入 CPTPP,並已遞交相關文件,我方將以「台澎金馬個別關稅領域」為名一事,協進會認為,外交部鴨子划水、終於爭取到加入機會值得稱許,但所使用的名稱卻有矮化台灣地位之嫌。

協進會也指出,中國並非無法接受以「台灣」為我方在國際上的名稱、甚至曾主動提議讓我方在奧運以台灣為名出賽,但「當初前總統蔣介石拒絕使用台灣為名」,因此「反對使用台灣為名的,始終只有國民黨」,痛批外交部以「台澎金馬」為名,是試圖討好國民黨。

此外,協進會認為,只有加入聯合國,台灣才能獲得國際地位與戰略安全上的保障,且日本首相菅義偉也多次在聯合國大會中提到,台灣在很多衛生議題上都有所貢獻,不能成為地理上的空白地帶,暗示台灣不能在世界衛生組織(WHO)中缺席。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版