蘇丹民眾上街抗議 籲軍隊接管國家

蘇丹民眾上街抗議 籲軍隊接管國家
「打倒飢餓政府!」反對蘇丹過渡政府的民眾於16日走上首都喀土穆街頭,呼籲軍方掌管過渡政府。在前總統下台後,軍方與民間共同組成過渡政府。而在前總統支持者於9月發動政變失敗後,雙方逐漸出現矛盾,軍方領導人強烈要求民間聯盟進行改革。人民也因政府失敗的經濟改革,逐漸失去信心。

呼籲軍隊接管國家

據《BBC》報導,「自由改變力量 (FFC) 聯盟」與軍方2019年發起抗爭,反對前總統阿巴希爾的政權。在現任總理哈姆多克於 2019 年 8 月宣誓就任總理後,蘇丹正式結束阿巴希爾長達30的統治,並在衣索比亞與非洲聯盟協調下,以軍方與民間人士組成過渡委員會,進入過渡政府時期。

今年 9 月支持前總統阿巴希爾的軍官試圖推翻過渡政府的政變失敗後,蘇丹緊張局勢加劇。軍方領導人藉此要求政府做出改變。他們認為,與軍方共同組成過渡政府的平民聯盟 FFC 亟需改革,同時武裝部隊也呼籲更換政府內閣。

親軍方的示威者於16日走上街頭,高呼「打倒飢餓政府」,呼籲蘇丹軍民聯合主權委員會負責人布爾汗與武裝部隊發動政變,奪取對該國的控制權。一位抗議者說:「我們需要一個軍政府,現政府未能為我們帶來正義和平等。」與該國以往的示威活動不同的是,此次抗議者得以進入總統府,且現場幾乎沒有警察維持秩序。

民主轉型早有變數

據《半島電視台》報導,去年10月政府與叛軍簽訂的和平協議,許多蘇丹的宗族部落對此表達不滿,認為雙方簽訂協議只是為了分贓,因此在首都喀土穆等幾個大城持續爆發抗議。

FFC中的蘇丹解放陣線(SLM)與公義平權陣線(JEM)因內部的矛盾持續升溫。同時,哈姆多克帶推行經濟改革,導致燃料補貼削減和通膨飆升,而受到黨內不少勢力反彈。不支持現任政府的派系與前叛軍2日宣布脫離蘇丹政黨「自由改變力量(FFC)」,成為現今蘇丹對立局面的引線之一。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版