清潔隊員不只收垃圾 還抓嫌犯、畫地圖

清潔隊員不只收垃圾 還抓嫌犯、畫地圖
清潔隊員不只收垃圾,也會做手工、辦案與畫地圖!環保署19日表示,今年選出10位優秀清潔隊員表揚,其中曾瑞明隊員協助環保署破獲無數汙染大案;潘秋林班長自學電腦繪圖,耗費數年完成了負責區域的溝渠流向示意圖。

環保署環境督察總隊科長林億方表示,清潔隊員的工作內容包山包海,從違規廣告物拆除、路面清掃、環境稽查與垃圾收運,到公廁清潔維護、溝渠清疏與維護,還有廢棄汽機車查報處理、天災搶修復原、製作創意再生手工用品等無所不包,因此希望透過25日的「清潔隊員節」表揚他們的默默付出。

在場也請來3位獲獎代表分享從業心路歷程:在新北市負責環境稽查的隊員曾瑞明已經待了29年,小從追查無主垃圾包、狗便主人開始,告發案件數就是全市之冠。他印象最深刻的是,有時候會了要蹲點抓嫌犯,身體都會「喂蚊子」,有一次還跌到水溝裡,全身都是泥巴,但他還是很執著在廢棄物稽查與違規取締。

進入溝渠隊工作已43年的台北市潘秋林班長笑說,雖然溝渠是都市最髒的地方,通常工作的心情會很沉重,不過他轉變心態,讓自己感覺像是在溝渠中「玩」,因此心情就好很多;他走遍轄區內各水道,對溝渠分佈、水流走向與溝體結構都瞭若指掌,並將此繪製成圖,水利處、環保署都曾邀請他擔任講師。

台中沙路區的陳肅芬班長則說,做清潔隊員就像是做功德,她很感謝上級的協助,能看到她的努力。當初她想說,可以用回收舊衣製作環保杯袋,並將回收布料加工成手工品,讓民眾能用回收品來換,可以更落實資源回收與垃圾不落地,是隊長的支持才能讓她與其他隊員有更多發揮空間。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版