病人健康有成就感 醫護得獎感謝上帝

病人健康有成就感 醫護得獎感謝上帝
默默努力的醫事人員楷模,對於自己的辛勞多隻字不提,獲「資深典範獎」的台南醫院服務的營養師兼科主任蔡佩芬說:「看到病人健康,就是最大成就」、獲「優良獎」的基隆醫院社會工作室主任蔡聖華當場說:「感謝我所信仰的上帝」、台中醫院吳怡瑢則說:「工作要正面能量思考」,都展現了「南丁格爾」的胸懷和高度。

病人健康是大成就

榮獲「資深典範獎」的台南醫院服務的營養師兼科主任蔡佩芬,已有30年資歷,她努力建立醫院供膳場所食品安全管制系統、專責該院護理之家住民飲食供應與營養照護,更協助護理之家督考、評鑑榮獲特優與國家品質獎等佳績。

蔡佩芬在獲獎感言中表示,這個獎項對她深具意義:「我是台灣第一批有執照的營養師,當初只是個醫院總務室營養員,負責醫院住院者伙食,如今終於有個獨立科室,不但負責慢性、急重病患者飲食,更發展深入社區、長照送餐等營養照顧。」

感謝信仰的上帝

獲頒「優良獎」的基隆醫院社會工作室主任蔡聖華從事社會工作14年,戮力建構長照服務系統,深獲在地家屬及長輩的稱許。此外加強國際郵輪的醫療照護合作案,如流感疫苗、COVID-19疫苗施打等相關業務,不畏繁重,只求目標的達成。

蔡聖華說:「社工師每天都碰到挫折,所以社工師需要有信仰。例如這次疫情,我們要照顧患者本人、家屬,讓他們適應這個病,還要處理數以萬計的便當、飲料、讓辛苦的醫療人員吃的夠、吃的飽,」她說,感謝我的上帝,讓我扮演好這個角色。

檢驗要正面思考

台中醫院吳怡瑢配合新冠肺炎防疫,協助規劃建置PCR檢驗所需設備及流程、身先士卒投入檢驗任務,還配合夜間及假日輪值,使台中醫院從無檢驗能量到每月建言超過上千件,檢驗效率卓越。同時通過多次TAFISO15189延展認證評價,增進醫療照護品質。

吳怡瑢說:「很多外人會擔心我們檢驗過程中,容易遭到感染,事實上我們自己也要把規定的程序做好,穿、脫衣袍等留在要注意,我們一定要保護好我們自己,才能有效快速完成工作。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版