國慶春節返鄉人潮 預留檢疫量能

國慶春節返鄉人潮 預留檢疫量能
春節返鄉潮,檢疫量能恐難負擔!副指揮官陳宗彥則提到,因應春節返國人潮,將會請專案入境的外籍人士提早或延後來台,以容納國人的春節返鄉潮。指揮中心發言人莊人祥也說,第十二輪疫苗預約平台將於26日上午開放第二劑AZ預約,同時再開放30歲以上有接種BNT意願的人預約,預計大約28.6萬人,呼籲民眾盡快預約。

春節返鄉量能不足

衛福部部長陳時中於25日表示,預估春節返鄉人潮高達3.1萬人。他坦言,目前防疫旅館2.6萬多間、集中檢疫所5700多間,要負擔春節返鄉人潮,恐怕有實行上的困難。

台灣目前仍採邊境嚴管的措施,不會放寬14日的隔離檢疫。因應春節返鄉人潮會不會造成防疫量能的負擔?陳宗彥表示,因應春節返國人潮,政府請專案入境的外籍人士避開春節假期,提前或延後入境,以容納國人的春節返鄉潮。而國人也需先訂好防疫旅館或集中檢疫所才可返國。

儘快預約疫苗

指揮中心表示,第十二輪疫苗預約,BNT第一劑已有53.6萬人完成預約、莫德納第二劑已有23.7萬人預約,且將於26日上午10點開放預約AZ第二劑。預約時都到10月27日中午12時為止。莊人祥表示,BNT疫苗預計加開填寫意願登記選擇約28.6萬人,仍在最後精算中。AZ雖還沒開始預約,初估可開放20萬人。

至於是否在第十三輪開放混打? 莊人祥表示,目前還僅在系統上做改變,打第一劑AZ者只要符合資格都能填選項,未來也會開放更換意願,但還是要考量到貨量與相關研究,再看哪一輪開始開放。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版