蘇丹政變續延燒 各國嚴厲譴責軍方

蘇丹政變續延燒 各國嚴厲譴責軍方
蘇丹的民主之路充滿波折,24日傳出政變後,25日衝突更加擴大,上街抗議政變的民眾與軍方發生嚴重衝突,目前至少造成7死、14人受傷,美國、英國、歐盟與非洲聯盟都對政變的軍人表達譴責。蘇丹自2019年強人阿巴希爾下台後,國內就持續陷入動亂,始終無法維持穩定的過渡政府,以進行民主轉型。

軍方再次干政

根據《英國廣播公司》25日報導,蘇丹24日驚傳政變,目前由軍方與民間共推的過渡政府內閣總理哈姆杜克與他的太太遭到軍方逮捕,政變領導人布爾翰,也是軍方過渡委員會的主席聲稱,國家陷入政治鬥爭,所以必須透過革命以正視聽、撥亂反正。但美國、歐盟與非洲聯盟都同聲譴責政變,並呼籲軍方釋放哈姆杜克。

《CNN》提到,美國也因此停止對蘇丹的700萬美元援助,在25日晚間,許多對政變不滿的民眾紛紛在首都喀土木的街上抗議,一些小城市也有抗議示威的人潮;他們呼籲軍隊將權力交還公民,但軍方不願妥協並進行強力鎮壓,抗議者則用磚牆與燃燒的輪胎作為路障阻擋,目前造成至少7人死亡、140人受傷。

民主之路仍漫長

蘇丹自2019年強人阿巴希爾被推翻後,就持續陷入軍隊與公民組成不穩定過渡政府的狀態,軍方數度想獨自組成過渡委員會,但在衣索比亞等國協調下,組成由民間與軍方組成的過渡委員會,並推舉哈姆杜克領導內閣,以準備民主轉型,但在過程中軍方與民眾都有零星衝突發生。

加上反對派組成複雜,彼此也出現裂痕,讓蘇丹近日的政治局勢出現混亂,軍方藉機政變推翻過渡政府。布爾翰雖然承諾要在2023年7月重新舉辦大選,但蘇丹多數民眾並不買帳,示威看來並未消停,也讓外界擔心蘇丹境內陷入一片混亂,使國際援助無法到位,民眾持續過著艱苦的日子。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版