接種高端能否赴美? 我將與美協商

接種高端能否赴美? 我將與美協商
接種高端的民眾,恐無法赴美!美國於26日公布最新的入境規定,旅客需完整接種據兩劑疫苗才開放入境,但高端並不在美國的疫苗名單上。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,將與美方積極協商爭取。此外,指揮中心於26日公布,國內新增4例境外移入個案,沒有本土案例,確診個案中無新增死亡。

劑量過多擬捐贈

衛福部長陳時中於25日在立院質詢時坦言,政府已採購500萬劑的高端疫苗,但應該「不會用完」。根據指揮中心最新統計,高端疫苗截至10月24日僅接種136.7萬劑,將出現高端疫苗過多而打不完的狀況。莊人祥說,高端疫苗仍會持續生產,因廠商根據合約必須在年底前要交貨500萬劑,否則廠商也會受罰。

高端不開放混打

美國政府於26日宣布,赴美外籍旅客於11月8日,於登機前須出示完整接種證明與檢驗陰性報告,才能獲准入境。完整接種需要施打2劑新冠肺炎疫苗,並完成施打2週以上。

目前FDA認證的疫苗有輝瑞BNT、嬌生、莫德納,WHO則認證的疫苗則有輝瑞、阿斯特捷利康、楊森、莫德納、中國國藥及科興疫苗。而台灣國產疫苗高端目前則並不在美國的名單上。

莊人祥表示,9月起就與美方溝通,爭取將高端納入名單,協助讓施打高端的國人可順利赴美。接種高端疫苗的民眾若想赴美,可能還要再等等。

考量到赴美的需求,記者提問,是否開放施打兩劑高端的民眾,混打其他疫苗嗎?莊人祥表示,只要是國內認證或世界衛生組織認證的疫苗,接種兩劑後都視為完整接種,不會開放接種高端的民眾進行額外的疫苗施打。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版