並立制改聯立制 民眾黨盼保障小黨席次

並立制改聯立制 民眾黨盼保障小黨席次
「並立制」下小黨缺乏席次就無法發聲的國會,是票票不等值的國會!台灣民眾黨立委蔡壁如與張其祿指出,從第十屆國會選舉的各政黨得票率來看,民眾很期待能夠制衡藍綠兩黨的第三勢力出現,目前選制卻無法充分將民眾的期待反應在立委席次上,因此將提出將國會選舉改為「聯立制」(將分區與不分區席次合併計算)的修憲提案。

提三大修憲方向

蔡壁如進一步指出,小黨因為席次不足,往往無法充分在國會上反應其對於特定議題的看法與理念、卻因為缺乏席次而沒有聲量,成為旁觀者、而非具有影響力的關鍵少數,民眾黨也將於本會期的修憲委員會中,提出並立制改為聯立制的提案。

此外,蔡壁如指出,民眾黨在修憲上還有三大方向,包括「將參選保證金調低為登記費,促進公民參與」、「調低政黨補助門檻、自得票率 3.5% 改為 2%,以利政黨公平競爭」、「通過地方首長共同推薦候選人制度,排除贏者全拿的困境」等。

小黨國會席次遭剝奪

目前台灣立委選舉採行「單一選區兩票並立制」,計算上將分區與不分區立委席次分開計算,容易導致單一黨派席次過半、小黨遭壓制的問題,台灣民眾黨則主張採行較有利小黨生存的「聯立制」,以政黨得票率分配國會總席次,扣除當選的區域席次後,才是不分區的席次數。

張其祿解釋,2020 年民眾黨得票率 11.2%,但在並立制下,於立院 113 席立委中,僅有 5 個席次,痛心「票與席次不等值」的狀況,並提到,若改為聯立制,台灣民眾黨至少會擁有 13 席的立委席次,認為現行制度「沒收」了民眾黨 8 席的立委席次,是「非常奇怪、不公平、不公正的席次」

修憲案應審慎討論

至於目前各政黨意向相近的修憲提案,蔡壁如針對廢考、監一案呼籲,民進黨目前提案,在廢除監察院後,改在國會設置監察使,並未考慮到五院體制效率不彰的問題,應提升國會調查權與聽證權的監督權力,避免架空監察權,甚至將監察權掌握在總統手上。

在降低修憲門檻方面,張其祿指出,目前修憲太過困難,此提案應是各政黨間的共識,適度降低修憲與複決門檻,可以讓民眾更直接地參與修憲,也應研擬讓人民提案修憲的空間,才能還政於民。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版