世界錯失綠能時機 聯合國憂升溫2.7度

世界錯失綠能時機 聯合國憂升溫2.7度
世界錯過了從新冠肺炎疫情破繭重生的機會,沒能加強氣候承諾,將使全球氣溫災難性飆升攝氏 2.7 度!聯合國秘書長古特雷斯指出,許多國家的淨零承諾含糊不清,除非有嚴格的減排措施,否則十年內全球暖化將達到「災難性程度」,唯有實現長期淨零排放目標,氣溫才有望得到顯著控制。

錯過疫後絕佳時機

聯合國環境規劃署提出的排放差距報告數據指出,世界各國減少碳排放的計劃,遠未達到避免危險氣候變化所需的水平,世界恐將持續升溫、幅度達攝氏 2.7 度左右,並帶來巨大的破壞性影響。據 BBC 報導,古特雷斯將這份報告稱為「雷鳴般的警鐘」,也預告氣候災難將至。

報告中指出,新冠肺炎封城潮帶來 5.4% 的二氧化碳減排成果,但如今只有約兩成的經濟補助用於維持這樣的成果。衛報則指出,古特雷斯認為,各國正在浪費疫情後、讓國內環保行動破繭重生的機會,原本可以更永續、以低成本保護地球的投資方案並未被大力支持,世界正在走回疫情前不環保的回頭路。

人類仍有希望

聯合國環境規劃署執行主任安德森指出,若希望將 2030 年的增溫幅度控制在攝氏 1.5 度內,人類必須減少 55% 的碳排,人類只剩下八年可以制定計劃與政策,並確實實現減排。古特雷斯也表示,雖然報告證明,各國領導人在當前氣候措施上非常失敗,但「領導人作為可以是走向綠色未來的轉折點,而不是氣候災難的引爆點。」

目前約 50 個國家、包括歐盟都已承諾在 2050 年實現淨零目標,聯合國環境規劃署分析發現,如果這些計劃能夠全面落實,到 2100 年,全球增溫幅度可比目前預期的最糟情況降低約攝氏 0.5 度,也就是將增溫幅度控制為 2.2 度,一定程度地減少氣候影響的衝擊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版