星國改善珊瑚慘況 嘗試在樂高上養殖

星國改善珊瑚慘況 嘗試在樂高上養殖
沿海開發使得新加坡珊瑚生態飽受威脅,學者提議靠樂高積木來改善狀況。新加坡學者試著將珊瑚養殖在樂高上,不僅可以依據珊瑚大小進行組裝,還能節省空間。如今珊瑚深受全球暖化的影響,而逐漸滅絕,此技術有望為海洋生態盡一份心力。

用樂高養珊瑚礁

《BBC》指出,珊瑚礁能保護海岸線,且為數千種魚類的家園。新加坡占地僅約730平方公里,卻擁有首屈一指的珊瑚多樣性。世界上的珊瑚約有800種,而新加坡就擁有世界三分之一的珊瑚種類。但新加坡因填海造地和沿海開發等措施,危害該國附近的海洋環境,近期珊瑚礁正在急速地消亡。

新加坡的許多科學家們致力於改善珊瑚礁迅速枯竭的狀況,新加坡大學學者亞妮首次測試使用樂高積木來幫助復育海洋生態。科學家會先從鬆動的礁岩上取得珊瑚,並將它分為小塊並黏在樂高上,然後分散的小塊珊瑚就能各自長成龐大的珊瑚群。

亞妮舉出樂高的兩點優點說,首先,樂高可以組裝,可以依據珊瑚的大小進行調整;第二,此計畫採「垂直性養殖」,如同養蚵一般,以繩子串連著多個樣本一同養殖。這種方式能夠節省相當多的空間,配合新加坡國土面積小的狀況。雖然此方法目前僅在實驗室中進行,但學者期盼樂高上的珊瑚可以成長到足夠的大小,並能移植新加坡的海域,復甦海洋生態。

珊瑚因暖化而滅絕

《法新社》報導,因為全球暖化與爆破捕魚、環境汙染,世界上有14%珊瑚於2009年到2018年間死去,影響面積達1萬7千平方公里。全球珊瑚礁監測網絡的多名科學家報告,受災最嚴重的區域為南亞與太平洋地區、澳州沿海與阿拉伯半島周圍。

珊瑚礁在海床的覆蓋率僅約0.2%,但卻養育至少四分之一的海洋動、植物。同時,珊瑚礁還能發揮消波塊的作用,免受風暴侵襲、防止海岸線遭侵蝕,並提供營養價值與就業機會。數據指出,珊瑚礁提供每年約達2.7兆美元商品與服務價值。

聯合國氣候科學顧問小組 IPCC 預測,在全球持續暖化狀況下,一旦溫度比前工業革命時期還高攝氏1.5 度的話,僅一到三成的珊瑚仍夠存活。如果氣溫升幅達攝氏2度,99%的珊瑚將面臨滅亡的命運。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版