《四大公投系列之1》重啟核四商轉公投 能源轉型靠哪邊?

《四大公投系列之1》重啟核四商轉公投 能源轉型靠哪邊?
台灣要用核電、還是以天然氣進行減碳轉型?重啟核四商轉公投將於12月登場。贊成重啟的領銜人黃士修表示,台灣面臨缺電問題、電價飆漲壓力,還有國安斷氣危機,必須要以核能來解決能源轉型的缺電危機;但反對的民進黨立委洪申翰則認為,核四的安全性就是有疑慮才停工,無論如何都不能冒險重啟。

12月的「重啟核四商轉」公投,是延續2018年「以核養綠」公投,廢除《電業法》第95條第1項「2025年非核家園」條文後,擁核方進一步推行的公投,領銜人黃士修曾表示,重啟核電廠美國已有先例,核四要重啟,技術與民意並不是問題,政治才是問題。

台灣無法承受核災

總統蔡英文在福島核電廠外洩事件10周年時曾提出3點不可重啟核四的理由:核四位於斷層帶,風險太高、重啟的時間和花費太巨大;天然氣和藻礁是環保之間的選擇,一定可以共同找出解決之道;而國家能源轉型的總目標,不會停在2025年。台灣會因應環境變化,投入新技術、推動減碳。

經濟部長王美花在接受洪申翰質詢時也曾說,核四在3年內重啟是絕對不可能的事情。王美花指出,一般常講重啟時間是「7+N」年,7年是可掌握的時間,包括將找到的設備裝上、測試,並送交原能會審查,後續「N年」不知道會拖多久;且民眾黨也反對核能,立委賴香伶曾指出,核四所在的首都圈難以承受核災。

天然氣供應有危機

但黃士修受訪時回應說,無論是513、517兩次大停電,都顯示台灣有缺電危機的,民眾最關注的空汙、電價高漲與缺電,都是因為蔡政府目前的能源轉型政策造成的,經濟部早就已經通過核四的試運轉測試,原能會只是程序上沒通過而已,但核四本身並沒有安全疑慮。

他也提到,民進黨雖然要用天然氣作為能源轉型的過渡措施(如三接),但現在能源價格大漲,中國也在全球市場積極收購天然氣,恐將導致台灣未來引進天然氣會受到影響,甚至殃及國安。他甚至質疑民進黨的能源政策與國防政策有衝突,要抗中保台,卻讓能源供應受中共影響。

核四不安全

「安全是最重要的考量!」洪申翰受訪時也強調,核四經過7年多的時間,在最擁核的馬政府時期都遲遲無法通過原能會審查,就說明核四的安全有嚴重的疑慮,「難道國民黨要被擁核派挾持嗎?」,加上重啟時間漫長且成本難以估計,他希望民眾謹慎考慮,因為台灣難以承受核災發生的後果。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版