《四大公投系列之4》建三接天然氣或保護生態 環團:先顧藻礁

《四大公投系列之4》建三接天然氣或保護生態 環團:先顧藻礁
在環團的反對下,經濟部興建第3座天然氣接收站,已多次妥協外推,但環團仍認為不該為了短期的過渡性能源,犧牲7600年才能生成的藻礁。雙方爭執交戰2年後,環團公投連署成功,將於年底進行公投,是否成功,關係到國內能源短缺需求,與藻礁生態保育二擇一的難題。

爭議緣起

2017年中油在觀塘工業區(港)新建液化天然氣接收站(簡稱「三接」),預估2025年完工,2022年10月起供應台電大潭電廠新增燃氣機組所需天然氣,確保北部電力供應穩定、減少空汙。選擇觀塘理由是,一方面鄰近大潭發電廠,一方面可減少南電北送的成本,滿足鄰近的大潭電廠2022年擴建後的天然氣需求。

不過,三接規劃涵蓋範圍將覆蓋大潭藻礁約230公頃的藻礁面積,直接衝擊大潭藻礁生態發展;又因突堤效應,也將連帶影響到鄰近的白玉藻礁和觀新藻礁,造成泥沙淤積。

2018年10月8日三接環評通過,引發環團不滿,認為欠缺程序正義,形容這是「環評史上最黑暗的一天」;2020年3月28日三接棧橋新建工程工作船斷纜、擱淺,藻礁生態疑遭影響破壞,引起社會矚目,環保團體與桃園民眾同年12月11日發動「搶礁藻礁公投連署」。

「珍愛藻礁公投」連署,氣勢高漲,一舉衝破中選會法定門檻。大潭藻礁保育案,將是台灣史上第一個由民間發起成案的生態保育類公投,意義不容小覷。

藻礁是什麼?

藻礁是無節珊瑚藻類死亡鈣化後,沉積於礫石灘上形成的「植物礁」,平均10年才生成1公分,生長速度緩慢,桃園藻礁是經過數千年生長,才有如今規模。藻礁群曾自大園、觀音綿延到新屋,隨著沿海工業區的開發,規模已從27公里縮減為約4、5公里。

桃園觀音大潭藻礁是全球少數僅存的現生淺海藻礁,豐富生態養育近百種生物,包括保育類的柴山多杯孔珊瑚、綠蠵龜、台灣白海豚等,獲國際保育組織Mission Blue列為東亞第一個生態希望熱點。

大潭藻礁在2014年已依《野生動物保育法》,劃定為是台灣的野生動物保護區及重要棲息環境,禁止改變或破壞原有自然狀態,未經許可禁止進入,民眾進入緩衝區必須提出申請,每日承載量限制200人。

三接有破壞藻礁嗎?

經濟部表示,2015年規劃的開發方案,觀塘第三接收站開發面積達232公頃。為了兼顧供電穩定與環境保護,中油2018年1月提出替代方案,將開發面積縮減為37公頃;2018年8月底提出的「迴避替代修正方案」,進一步將開發面積減至23公頃,且只使用2003年之前已開發填地區域,避開藻礁;同時採取友善工法,維持藻礁跟潮間帶的生態。

經濟部次長曾文生說,在觀塘工業港水深超過10公尺的區域做過調查,海床都被砂石覆蓋,並沒有看到藻礁。不能說三接的興建絕對不影響環境,但經濟部盡最大努力修正。

環團認為經濟部和中油都在說謊,指出三接有新增填區,絕非僅使用2003年之前已開發的既有填區,且三接由工業區與工業港兩案組成,依環評資料,工業港將新增填海造地21公頃,且會設置碼頭海堤及北防坡堤、浚挖航道及迴船池,影響總水域面積為913公頃。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版