《四大公投系列之4》均衡發電要能源 政府暗渡藻礁議題?

《四大公投系列之4》均衡發電要能源 政府暗渡藻礁議題?
三接供可應北部發電,均衡南北發電,但環境破壞該如何處理?總統蔡英文於臉書上回應表示,三接能夠均衡南北發電,但已減少開發規模,減少對藻礁的傷害;環團卻認為,政府在宣導上並沒有充分揭露替代方案,有暗渡陳倉之嫌。且文宣提到只用過去填好的土地,但卻有新增碼頭、防波塊的工程等,已破壞了藻礁生態。

藻礁爭議源起

中油於2017年在觀塘工業區新建液化天然氣接收廠,又簡稱為「三接」,一方面鄰近大潭發電廠,一方面可減少南電北送的成本,滿足鄰近的大潭電廠2022年擴建後的天然氣需求。而2020年3月三接工程卻發生斷纜、擱淺的意外,藻礁生態疑似因此遭到破壞。環保團體與桃園民眾於同年12月11日發動「搶救藻礁公投連署」。

均衡南北發電

蔡英文於27日在臉書上強調,三接是可以減少空污、均衡南北發電的重要建設。為了藻礁保育,已大幅縮減開發規模。經濟部長王美花也曾於2月25日說,三接供氣能讓大潭電廠3部燃氣機組上線,供應電力占整體6%,補足北部電力缺口。

環團:政府不誠實

但台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅聲明,政府未充分揭露三接其實有許多替代方案,例如新增民營燃氣機組;優先調度高效率的大潭7到9號機;減少機組故障率、縮短維修時間等設備改善。

她也指出,過去政府的藻礁文宣有很多不實之處,例如宣稱「只使用18年前填好的土地」但實際上卻有新增碼頭、防波堤等海域工程;宣稱「水深18米就沒有藻礁」,但調查資料卻說明,水深超過24米仍有藻礁。

藻礁:最冷的議題

彰師大公共事務與公民教育系副教授劉兆隆在受訪時指出,藻礁因為技術、知識含量高,又跟民眾生活遙遠,是四大公投中最冷的議題,但同時也是四項公投中最有可能不通過的議題。

他說,國民黨應該是希望議題愈熱愈好,民進黨則會希望愈冷愈好,可以盡可能冷處理公投議題。但他也表示,民進黨仍需表明態度,否則支持者會陷入進退維谷的狀況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版