《四大公投系列之2》反萊豬不分藍綠 並非政治議題

《四大公投系列之2》反萊豬不分藍綠 並非政治議題
萊豬公投還未投,勝負已出!台灣民意基金會26日最新的民調顯示,4大公投篤定都會過關,其中以「反萊豬公投」最獲支持,同意票高達68.1%,比不同意票多42.4個百分點,獲壓倒性勝利,難怪民進黨決定重啟全國超過百場「台灣更有力」說明會,總統蔡英文也偕副總統、行政院長親自上陣。

換位置換腦袋

台灣師範大學政治學研究所教授曲兆祥表示,吃到肚子裡的東西,是不分藍綠的,只分健康和不健康,只要是對健康有疑慮的,沒人敢嘗試。吃不吃萊豬,本來是一間很科學的事情,他不希望變成政治議題。

但不可否認的,每一個總統一上位,就想開放萊豬,在野的就持反對立場,典型「換了位置,就換了腦袋」,希望民眾公投時本著自己的心意,投下神聖的一票。

執政在野立場異

2000年陳水扁就任後,考量美國狂牛症,禁止美牛進口;2006年陳水扁公告萊克多巴胺為禁用藥;但陳水扁因美國方面壓力,曾在2007年時主張解禁瘦肉精,但卻因國民黨以及民間團體的反對聲浪,並未實施。2007年時任行政院長蘇貞昌宣布「有條件開放美牛」,但僅限於30個月以下小牛,並禁止帶骨牛肉。

到了2008年馬英九上任,隔年與美國簽訂台美擴大美牛進口議定書,民進黨極力反對,時任黨主席蔡英文走上街頭手舉「反毒牛」標語抗議。2012年馬英九勝選連任提出開放含有瘦肉精美牛進口,等程序,當時在野黨團均在立法院表決時祭出「甲級動員」,但國民黨團仍以人數優勢,通過瘦肉精美牛進口案。

2016年蔡英文勝選後有意開放美豬進口,國民黨及豬農則強烈抗議要求民進黨政府不得進口瘦肉精美豬。2020年8月28日蔡英文以「國家整體利益考量」宣布2021年元旦起開放瘦肉精美豬、30月齡以上美牛進口。萊克多巴胺含量10ppb萊克多巴胺容美豬牛肉品開放進口,豬腎臟90ppb、豬脂肪10ppb、豬肝臟40ppb開放進口。

萊豬案 政治效益大

這次萊豬抗爭過程中,前行政院長發言人丁怡銘於記者會誣指冠軍牛肉麵業者「皇家傳承」使用含萊克多巴胺美牛,事件後辭官下台;前榮總醫師蘇偉碩則因多次舉國際科學研究發表萊劑毒性的言論,遭衛福部告發「散播謠言」。

國民黨為抗議美豬進口,12度杯葛行政院長蘇貞昌施政報告,在議場內上演「潑豬內臟」大戰,並在2020年8月24日表決前夜宿立法院門外備戰,但最終不敵民進黨團人數優勢,美豬牛進口相關配套行政命令,24日在立院表決過關。

此舉引發在野黨國民黨不滿,由國民黨立委林為洲領銜發起「全面禁止進口萊豬」公投提案。此提案從1月09日發起,不到50天的時間,公投案連署就達到70萬6千817份,順利通過門檻。

支持萊豬:國家利益

蔡英文曾對國人表示,台灣是依賴貿易生存的國家,開放萊豬這個歷經三任政府的難題,已經沒有迴避不處理的空間,因此她「要用最謙卑的心情,請所有國人同胞體諒」。行政院長蘇貞昌曾解釋,開放是因為時空環境已變遷,也牽扯到台美貿易、台灣食安與畜牧業發展,甚至台灣參與國際組織的政治安全戰略有關。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版